Рыбный день

31 августа 2007, 17:57

Сегодня проходит заседание Госсовета, посвященное развитию рыбной отрасли в России. Президент Владимир Путин говорит о том, что существующие в рыбной отрасли процедуры ограничивают возможности оперативного регулирования промысла и отрицательно влияют на экономику страны.

"Существующая сейчас процедура ограничивает возможности оперативного регулирования промысла и тем самым порождает незаконный вылов и коррупцию. В итоге экономика страны теряет и сырьевую базу, и налоговые платежи", - заметил Путин. главу государства цитирует "Интерфакс".

Президент также сообщил, что в настоящее время объем улова и квотирование законодательно установлены для всех 250 добываемых видов водных биоресурсов. "Однако действительно высокий уровень освоения имеют не более 50 объектов рыболовства. Причем только официальный "недолов" составляет сегодня около 1,5 млн тонн", - сказал президент.

Путин также выразил опасение, что рыболовная отрасль в России недостаточно развита и конкурентноспособна. По его словам, "кардинальных позитивных перемен как в добыче, так и в переработке рыбы, не произошло". "Мы по-прежнему продаем сырье, причем достаточно дешево, и потом переплачиваем, покупаем рыбную импортную продукцию, а на нее есть высокий спрос у наших российских потребителей", - сказал президент.

Он призвал еще раз тщательно и подробно проанализировать причину сложившегося положения дел и главное - "наметить действенные меры по скорейшему изменению ситуации". Путин напомнил, что о необходимости развития рыбной отрасли он говорил еще весной, в послании Федеральному собранию.

Однако с основным докладом на заседании выступил руководитель рабочей группы - министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

В адрес рабочей группы Госсовета поступило более 100 материалов от федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, а также от Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей, представителей общественных организаций и научных учреждений.

В докладе министр отметил, что серьезно ограничивают развитие рыбохозяйственного комплекса в первую очередь несовершенство нормативно-правовой базы, неэффективность системы государственного контроля за состоянием и использованием водно-биологических ресурсов, а также низкая инвестиционная привлекательность отрасли.

Среди основных проблем также отсутствие механизмов, стимулирующих обновление промыслового флота, ограниченность финансовых ресурсов на проведение научных исследований и разработок в области рыбного хозяйства.