Кровавый проект

Евгения Новикова
31 августа 2007, 18:26

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил сегодня о готовности своих силовых структур оказать посильную помощь ингушскому народу в борьбе с преступностью. По мнению многих, это очередной шаг, ведущий к объединению Чечни и Ингушетии под крылом молодого энергичного чеченца. Вайнахи обеих республик далеко не в восторге от такой перспективы.

В Чечне, где проблема с незаконными вооруженными формированиями практически решена, накоплен значительный опыт борьбы с международным терроризмом, заявил сегодня президент Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, если поступит приказ Верховного главнокомандующего, силовые структуры Чеченской Республики готовы оказать посильную помощь Ингушетии. «Вне зависимости от обстановки в Ингушетии мы всегда готовы оказать любую помощь и поддержку братскому народу, так как узы, связывающие наши народы, неразрывны и никакие сиюминутные политические интересы не могут их разорвать», - цитирует Кадырова чеченский сайт «Грозный-информ».

Формальным поводом к такому заявлению стали непрекращающиеся теракты со стороны боевиков, обосновавшихся в последнее время в Ингушетии. Президент этой республики Мурат Зязиков на днях намекнул, что они имеют чеченское происхождение. Рамзан Кадыров, правда, гневно отверг такие подозрения, указав, что Зязиков сам трудоустроил боевика: «Я точно знаю одного преступника из ЧР - это бывший глава Шалинского района Шерип Алихаджиев. В данное время он проходит у нас по уголовному делу, однако в то же время является заместителем председателя правительства Ингушетии».

Вопрос наличия или отсутствия боевиков на Кавказе вообще риторический. Напомним, недавно президент Кадыров отчитался перед СМИ в том, что покончил с ними, превратив Чечню в наиболее благоприятный для инвестиций регион. Затем чеченский спикер Дукваха Абдурахманов, человек умный и на редкость осторожный, сообщил «Эксперту Online», что их осталось несколько десятков: «В горы и пятьдесят не ушли». К концу лета компетентный чеченский источник сообщил «Эксперту Online», что «активных боевиков около тысячи, а неактивных – примерно около трех тысяч». Сейчас они мирные жители, добросовестно трудятся, но пойдут «под ружье», только кликни. Другой источник «Эксперта Online» на Северном Кавказе сообщил подробности: в горах вообще никто не скрывается – там неуютно и холодно. Все боевики всегда жили в селах и уходили оттуда, когда туда приходила зачистка. Сейчас фанатики, конечно, остались, но все они живут под видом мирного населения и совершают теракты редко.

Отметим, Зязиков был не первым, кто указал на Чечню как на источник поступления террористов. Коллега Рамзана тоже подтвердил этот факт. Так, генерал-лейтенант Григорий Фоменко, глава представительства президента Чеченской республики в Южном федеральном округе, заявил следующее: «Бандформирования полностью ликвидированы на территории Чеченской Республики. Беда в том, что боевики перебазировались в Дагестан и Ингушетию. И сегодня криминальная ситуация в Ингушетии и Дагестане намного хуже, чем в Чечне».

Летом в Ингушетии и без того острая криминальная обстановка усугубилась: ни дня не обходится без нападения на мирных жителей, представителей силовых структур, духовенства. Так, 16 июля в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии боевики расстреляли учительницу Людмилу Терехину и двоих ее детей, а на их похоронах устроили взрыв на кладбище, где пострадали 11 человек - как русских, так и ингушей. В конце июля было обстреляно из автоматического оружия и гранатометов здание ФСБ республики и администрация президента. 21 июля был убит мулла Ваха Ведзижев, которого называли неофициальным советником президента республики. 25 июля по приказу главы МВД РФ Рашида Нургалиева была начата спецоперация. В республику ввели 2,5 тыс. военнослужащих Внутренних войск МВД РФ. По информации пресс-службы ВВ МВД, военные не занимаются зачистками, как можно было бы предположить. Они всего лишь проверяют паспортный режим и изымают оружие.

Это подтвердил и президент Ингушетии, призвавший не создавать панику вокруг спецоперации: «Никаких комендантских часов, карательных акций и нарушений прав человека при этом нет. Подобные профилактические мероприятия уже были в разных субъектах федерации и, я думаю, еще пройдут в некоторых регионах». Кстати, в МВД также настаивают на термине «профилактическая операция», ничуть не смущаясь тем, что в республике боевики пошли вразнос и профилактика как предупреждение бессмысленна.

Об эффективности действий силовиков однозначно свидетельствует не утихающий разгул криминалитета: вот данные последних дней: 30 августа на Экажевском рынке был убит 17-летний юноша, что вызвало взрыв недовольства и возмущения по всей Ингушетии. В некоторых населенных пунктах стихийно собирались митинги и сходы. В ночь с 30 на 31 августа в Карабулахе боевики расстреляли семью русской учительницы Веры Драганчук. Убиты ее муж и два взрослых сына. Учительницу уважали. Врагов она не имела. Следствие полагает, что так боевики отомстили за своего подельника Ислама Белокиева, известного в республике боевика, уничтоженного накануне.

Местное население винит власти республики в неспособности обуздать преступность. Боевики, в свою очередь, день за днем выбирают все новые и новые жертвы для резонансных убийств. «Деятельность властей республики и милиции провоцирует население на совершение актов насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и органов власти», - заявил «Эксперту Online» осведомленный источник в Ингушетии. По его убеждению, именно Ингушетия лидирует по уровню коррупции среди всех кавказских республик. «Грабежи со стороны сотрудников милиции, вымогательства на всех этапах взаимодействия населения с властью стали системой. При этом, по сложившейся традиции, власти утверждают, что к поимке бандитов не имеют никакого отношения и что борьба с криминальными структурами - дело федералов. А президент Ингушетии активно вмешивается в работу и назначение кадров правоохранительных органов», - объяснил «Эксперту Online» русскоязычный житель Магаса.

По мнению местных жителей, введение дополнительных подразделений ВВ МВД, кроме создания новых мишеней для бандитов, ничего не дает. Ситуация анекдотична: «Новые воинские части поставили новые блокпосты и стали собирать на них дань. А местные власти собирают оброк с бизнеса - якобы на "прокорм" милиционеров».  

Ингуши уверены, что сами правоохранительные органы республики провоцируют людей на совершение преступлений или как минимум на защиту себя и своих семей от беспредела. Оружие здесь есть у всех, люди живут горячие, поэтому отношения выясняют иначе, чем в Москве.

Ну а МВД России упорно продолжает «профилактику». Операция ВВ МВД РФ должна была завершиться сегодня. Но Василий Панченков, глава пресс-бюро Главного командования внутренних войск МВД России сообщил «Эксперту Online», что она проводится до сих пор и дата ее окончания пока не определена. «Криминальный элемент проявляет активность. Бандиты, которые скрываются на территории Ингушетии, пытаются дестабилизировать обстановку. Внутренние войска МВД России будут находиться на территории Ингушетии и выполнять комплекс мероприятий до особого распоряжения главы МВД Рашида Нургалиева», - сообщил он. Таким образом, 2,5 тыс. военнослужащих останутся в республике до тех пор, пока «лихорадочные попытки дестабилизировать ситуацию не прекратятся».

Очевидно бессилие силовых структур, причем не только местных, но и федеральных. Тем временем на юге, совсем рядом, кровные братья-вайнахи демонстрируют успехи восстановления хозяйства и возвращения к мирной жизни под руководством 30-летнего президента, вызывающего симпатии и поддержку Москвы. Правда, в Грозном и окрестностях не в восторге от реформ: лучше и веселее чеченцам жить не стало. Если, конечно, не говорить о родне президента. Но это – другая тема.

Нарочитая демонстрация контрастов заставляет чеченцев и ингушей строить предположения о том, что власти таким образом просто пытаются доказать населению необходимость воссоединения Ингушетии, руководимой бессильным президентом, с Чечней.

На днях в СМИ проскользнуло сообщение о скорой отставке Мурата Зязикова. Ведь приход лояльного федеральным властям президента вместо Руслана Аушева, человека «порядочного, но себе на уме», привел к полной дестабилизации обстановки в республике. Однако сам Зязиков вчера опроверг предположение о его увольнении с поста президента. Кроме того, в Главном управлении по внутренней политике (ГУВП) президента РФ Агентству национальных новостей сообщили, что Мурат Зязиков не собирается уходить со своего поста. Но ведь этот вопрос решает не только Зязиков.

Вместе с тем сегодняшнее заявление Кадырова о готовности ввести войска для помощи братьям-ингушам дает повод вспомнить о довольно старом плане в рамках политики укрупнения регионов России. Сегодня мало кто поддерживает воссоздание Чечено-Ингушетии официально. Даже ее активный сторонник Асламбек Аслаханов, человек, без сомнения, порядочный, ныне советник президента РФ, ранее поддерживавший эту идею, уже в 2004 году отказался от нее. По его словам, нужно учитывать специфику северокавказских народов, где «один народ под другого не пойдет». «Это сущая глупость», - резюмировал он. По его мнению, на референдуме по этому вопросу чеченцы проголосовали бы за, ингуши – против.

Зязиков, естественно, не считает объединение нужным. Кадыров «не видит смысла» в этом проекте. Но оставляет лазейку для дальнейшего обсуждения: «Я считаю, подобные вопросы должны быть тщательно продуманы и обсуждены на всенародном референдуме». Ведь еще Ахмат Кадыров говорил, что «в перспективе вопрос объединения Чечни и Ингушетии может возникнуть».

Теперь почва для свободного волеизъявления в пользу слияния, похоже, создана.

Источники «Эксперта Online» в Чеченской Республике уверены, что проект объединения республик уже готов и «лежит под сукном», ожидая 2010 года. Ингуши, всерьез встревоженные перспективой, предпринимают нервные усилия к объединению нации. В сентябре инициативная группа планирует провести в Москве специальную встречу авторитетных ингушей: экс-президента Аушева, помощника президента РФ Аслаханова, банкира Шишханова, приглашен даже опальный Михаил Гуцериев. «Главный вопрос - ситуация в республике и роль в происходящем президента РИ Мурата Зязикова, нагнавшего в республику войска и поставившего под угрозу существование Ингушетии как самостоятельного субъекта РФ», - сказано в официальном приглашении на встречу.

В Чечне убеждены, что ингуши проиграют от объединения: чеченцы не станут делиться с соседями ключевыми постами в стране. Президент, премьер и спикер останутся у чеченцев. Как отнесутся к этому ингуши – очевидно. Плюс неприязнь одного вайнахского народа к другому за неравномерное распределение федеральных трансфертов, неравноудаленность от Москвы и память войны: вопрос, кто за счет кого наживался, так и остался открытым.

Зато опыт Рамзана, если он получит Ингушетию, безусловно, поможет обуздать криминальные структуры в регионе или хотя бы замирить их. А это большой плюс. 

Правда, в администрации президента РФ на запрос «Эксперта Online» относительно проекта объединения республик ответили следующее: «Кремль не рассматривает проект объединения Чечни и Ингушетии».

Но блестящие перспективы карьерного роста Рамзана Кадырова не вызывают сомнений. Асламбек Аслаханов, беседуя с журналистами, не отрицал возможности участия Рамзана Ахматовича в выборах президента РФ. По его словам, в прошлом никто «ни в каких снах» не мог предположить, что Кадыров возглавит Чечню. Но молодой президент хочет войти в историю как человек, восстановивший республику. «Если он достигнет результатов, он имеет право баллотироваться, другой вопрос - изберут или нет. Но возможности того, что его выдвинут или он выдвинется, я не исключаю», - сказал Аслаханов.