Голосуйте сами

31 августа 2007, 16:41

Думская фракция «Справедливая Россия» внесла в нижнюю палату законопроект, который запрещает депутатам на пленарных заседаниях нажимать кнопки для голосования за своих отсутствующих коллег, сообщил первый зампред фракции СР Иван Харченко. «Практика показывает, что депутаты не присутствуют в зале пленарных заседаний, "доверяя" свои голоса коллегам. В результате важнейшие для страны законы принимаются при полупустом зале», -- сказал Харченко. Депутата цитирует РИА «Новости».

По его словам, это нарушает положение закона о статусе депутата и члена Совета федерации, так как парламентарий и сенатор должны лично голосовать за принятие того или иного решения. «Когда избиратель видит по телевизору полупустой зал в Госдуме, его доверие к выборам снижается», -- заметил Харченко.

Он выразил сожаление, что эти требования очень часто не соблюдаются, что приводит к «дискредитации Государственной думы как законодательного и представительного органа власти, а также отрицательно влияет на явку избирателей на выборах».