Гуаровый Онищенко

31 августа 2007, 16:47

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился снять с реализации соевые шоколадные напитки и молочную продукцию нескольких европейских производителей, которая, по данным Еврокомиссии, содержит токсичные вещества.

Это касается шоколадного соевого напитка фирмы Natumi - Sojadrink Schoko Enerbio (Германия), молочной продукции компании Karwendel Huber GmbH and Co".

То же распоряжение коснулось и 15-процентных кулинарных сливок финской компании Valio, содержащи[ гуаровую камедь (Е412) индийского или швейцарского производства с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола, отмечается в пресс-релизе.

Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, Генеральный директорат здравоохранения и защиты прав потребителей Еврокомиссии направил экстренное уведомление в органы таможенного и санитарного контроля ряда стран Европы.

Поступило также сообщение "о добровольном отзыве с германского рынка партии молочной продукции компании Karwendel Huber GmbH and Co в связи с использованием при их изготовлении пищевых добавок (гуаровой смолы) из Индии, также загрязненной диоксином и пентахлорофенолом", отмечают в Роспотребнадзоре.

"Указанная германская продукция (фруктовые йогурты) была ранее поставлена в ряд стран Евросоюза и Российскую Федерацию (покупатель ООО "Магна", г. Москва)", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, отмечается в сообщении, поступила информация о поставках в страны Евросоюза из Швейцарии пищевой добавки vidocrem B (гуаровая смола) из Индии, загрязненной диоксином и пентахлорофенолом.

"Финляндия уведомила о выявлении повышенного содержания диоксина в 15-процентных кулинарных сливках компании Valio, изготовленных с использованием пищевой добавки из указанной партии и поставленных в Швейцарию и Российскую Федерацию".

В связи с этим Онищенко "рекомендовал потребителям временно воздержаться от употребления в пищу указанной продукции, которая в списках ингредиентов на этикетке (контрэтикетке) продукции обозначается как E412 или пищевая добавка "видокрем B", "видокрем D".

Глава Роспотребнадзора поручил руководителям управлений региональных ведомства усилить надзор за ввозом и оборотом на территории России гуаровой камеди (Е412) производства Unipektin AG, пищевых добавок "видокрем B", "видокрем D" и пищевых продуктов, их содержащих.