Самая-самая

7 августа 2007, 16:36

Согласно опросу, проведенному изданием USA Today совместно с фондом Gallup, среди кандидатов в президенты США от Демократической партии лидирует Хиллари Клинтон, причем с 22-процентным отрывом от своего основного соперника Барака Обамы.

Среди сторонников демократов Клинтон получила 48% голосов, что на 8% больше, чем три недели назад, когда проводился предыдущий опрос. Рейтинг Обамы – 26%, что на два процента меньше, чем три недели назад. Демократ Джон Эдвардс получил 12% голосов.

Когда опрошенным предложили выбрать только между двумя лидерами президентской гонки со стороны демократов, получилось соотношение 59/36% в пользу Клинтон. Опрос также показал, что значительный перевес Клинтон вызван прежде всего ее более взвешенным, по мнению американцев, подходом к внешней политике, в том числе и к борьбе с международным терроризмом.

Сторонники республиканцев не изменили своих предпочтений: бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани поддерживают 33%; бывшего сенатора от штата Теннеси Фреда Томпсона – 21%; за Джона Маккейна, сенатора от Аризоны, готовы проголосовать 16%.

Доверие к президенту Джорджу Бушу высказали 34% опрошенных, и это на пять процентов больше, чем три недели назад.

Отметим, конгрессмены обеих партий получили минимальный процент доверия за все восемь лет проведения подобных опросов: 29% у конгрессменов-республиканцев и 37% -- у демократов.

Опрос проводился с пятницы 3 августа по воскресенье 5 августа и охватил 1012 американцев. Погрешность составляет 3--5%.

Напомним, 24 июля кандидаты в президенты от Демократической партии провели первые в истории теледебаты, в которых ответили на вопросы, присланные им пользователями YouTube. Желающие также побороться за пост президента США республиканцы не собираются отставать от демократов. На вопросы пользователей YouTube они ответят 17 сентября.