Мини-заводы металлолома

7 августа 2007, 09:47

Компания «Северсталь» планирует построить в Поволжье два мини-завода по выпуску сортовой металлопродукции строительного назначения. Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил заявку компании на создание малого металлургического комплекса мощностью 1 млн тонн сортового проката в год. В этот проект «Северсталь» инвестирует около 500 млн долларов.

Окончательное решение о реализации проекта будет принято после проведения тендера на выделение земельного участка. Аналогичное производство компания намерена создать и в Саратовской области. Металлургические мини-комплексы будут работать на металлоломе, что исключает первый передел, наиболее вредный для окружающей среды. Производственное водоснабжение будет осуществляться по трем замкнутым циклам без сброса сточных вод, а твердые отходы использоваться вторично.

В Нижегородской области у будущего мини-завода есть хорошая сырьевая база: по данным отдела машиностроения и металлургии областного правительства, при годовом объеме металлолома 3 млн тонн предприятие с потребностью чуть более 1 млн тонн будет иметь гарантированные поставки. Со сбытом проблем тоже не предвидится. Рынок металлопродукции Поволжья последние годы «разогревают» строительная отрасль и ЖКХ, на которые приходится 65% потребления металла, сообщил Павел Князев, генеральный директор нижегородской компании «Металлоптторг», контролирующей 25% регионального рынка. Если в сегменте металла промышленной группы годовой прирост составляет 2--3%, то в строительном сегменте – 10--15%, а по ряду позиций наблюдается повышенный спрос: так, поставки конструкционных труб для строительства выросли в прошлом году на 35%, а строительной арматуры – на 70%.

Комментируя решение о строительстве мини-завода в Нижегородской области, генеральный директор Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК) Анатолий Кручинин также отметил, что строительная отрасль стала наиболее активным потребителем металлопродукции. Уже сегодня доля высококачественной термоупрочненной арматуры, наиболее востребованной рынком, в общем объеме отгрузки ЧерМК российским строительным компаниям составляет порядка 80%. По прогнозам аналитиков, к 2010 году в Приволжском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах может возникнуть нехватка сортового проката строительного назначения. Строительство новых металлургических производств позволит в известной степени решить проблему дефицита.

По данным Российской ассоциации металлоторговцев, переработкой лома в заготовку занимаются предприятия в Новороссийске и Волгограде, но листовой и сортовой прокат из вторичного сырья не производит пока никто, хотя на мировом рынке это направление развивается в последние годы весьма активно.