Остров для саммита

Александр Попов
7 августа 2007, 16:42

Саммит АТЭС в 2012 году будет проведен на острове Русский во Владивостоке. Такое решение принял сегодня глава Минэкономразвития России Герман Греф, инспектировавший предложенные площадки в столице Приморского края.

Как сообщает РИА «Восток-Медиа», изначально рассматривалось семь возможных площадок для строительства объектов под саммит АТЭС-2012. Затем их число сократилось до трех: остров Русский, район Седанкинского перевала и бухта Лазурная (Шамора). У каждой из отобранных площадок – свои преимущества и недостатки.

Например, проведение саммита АТЭС-2012 на острове Русский требует строительства дорогостоящих мостов через бухту Золотой Рог. Мостостроители отмечали, что если мост не начать проектировать в текущем году, то к 2012 году поострить его будет просто нереально. Плюс этой площадки состоит в том, что Владивосток в итоге получил бы мощную туристско-рекреационную зону с бухтами для дайвинга, океанариумом и морским фасадом, позволяющими принимать суда международного класса.

Район ближнего пригорода – Седанка – очень комфортен с точки зрения климатических условий: преимущества Амурского залива летом здесь сочетаются с влиянием Уссурийского залива зимой. В Седанку не пришлось бы строить мостов и дублирующих магистралей. Кроме того, уже разработан проект строительства Южно-Приморского терминала, который намерен реализовать Владивостокский морской торговый порт. Этим проектом предусматривается возведение «вылетной» магистрали через полуостров Де Фриз и дальше, через низководный мост над Амурским заливом, до Седанки – параллельно основной магистрали от аэропорта до Владивостока. Однако этот район имеет один существенный минус. Объекты для саммита пришлось бы строить на берегу водохранилища, а это значит, что Владивосток потерял бы этот водоисточник объемом в 6 млн куб. метров чистейшей питьевой воды. И перед городом бы встал вопрос о срочном строительстве, вернее, восстановлении начатой в 80-е годы прошлого века Пушкинской депрессии как альтернативного источника для снабжения питьевой водой.

Район бухты Шамора – самый масштабный по территории участок (530 га), хотя для объектов к саммиту АТЭС достаточно и 110 га. Шамора ближе всех расположена к аэропорту Владивостока (38 км), неподалеку же пока запланировано и размещение зоны игорного бизнеса (на озере Черепаха в бухте Муравьиной). Значит, здесь появятся четырех- или пятизвездочные отели, которые также можно было бы использовать и для размещения участников саммита. Однако Шамора сильно удалена от административного центра Владивостока.

Таким образом, делает вывод РИА «Восток-Медиа», при выборе площадки для строительства объектов саммита АТЭС-2012 фактически стоял более глобальный вопрос: куда развивать Владивосток – на юг или на север? Примечательно, что при выборе Седанки или Шаморы городской аэропорт автоматически получал бы статус хаба, а при выборе острова Русского это было бы неважно – до него можно добраться и на судах повышенной комфортности.

И вот выбор сделан. Как заявил Герман Греф, «мы выбрали остров Русский, так как считаем, что он даст максимально эффективный результат для развития социальной и инженерной инфраструктуры города, привлечения бизнеса и развития региона в целом». Проектировщики заверили министра, что готовы построить мост через бухту Золотой Рог до 1 января 2012 года в случае, если его проектировка начнется в текущем году.

Единым государственным заказчиком по реализации подпрограммы по развитию Владивостока выбран Росстрой. Это позволит координировать все работы, максимально просто контролировать их и публично проводить конкурсные процедуры. При этом, по словам Грефа, реализация проекта по проведению саммита на острове Русский не потребует корректировки ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. «ФЦП сегодня предусматривает к реализации именно этот проект, и коррективки не потребуются. Однако как только будут готовы конкретные проекты, мы будем уточнять ФЦП и подпрограмму развития Владивостока», -- добавил министр. Напомним, в рамках подпрограммы по развитию Владивостока из общего объема дальневосточной ФЦП планируется выделить более 145 млрд рублей.

Приветствует выбор Грефа и губернатор Приморского края Сергей Дарькин. «Я доволен тем, что был выбран остров Русский для проведения международного саммита и строительства там всех необходимых объектов, включая мост на остров. Это наше предложение, подготовленное нашими специалистами, учеными, проектировщиками и градостроителями, -- сообщил Дарькин "Интерфаксу". – Более того, мы были уверены, что будет выбран именно Русский, этот вариант принесет максимальную пользу для развития региона». Приморский губернатор не исключил, что игорная зона также может быть размещена на острове. «Это связано с тем, что деньги на ее строительство – в большей степени деньги бизнеса. И мы должны прислушиваться к их предложению. Мы считаем, что все-таки лучшее место для игорной зоны – также остров Русский, -- сказал губернатор. – Мы будем выдвигать это предложение на рассмотрения руководства страны».

Примечательно, что решение о проведении саммита АТЭС-2012 именно во Владивостоке еще не принято самой организацией. Вопрос должен решиться только в сентябре на саммите АТЭС в Сиднее. Впрочем, в позитивном для приморской столицы решении организаторов АТЭС никто не сомневается – иначе о саммите не говорили бы как о реальном факте.