Новый статус Киева

7 августа 2007, 13:26

Правительство Украины поручило министерству топлива и энергетики совместно с МИДом в 2008--2010 гг. провести переговоры с Ираком и Турцией о создании нефтетранспортного коридора Киркук (Ирак)--Трабзон (Турция)--МНТ «Пивденный» (Украина).

Минтопэнерго, МИДу, министерству экономики и ОАО «Укртранснафта», оператору системы нефтепроводов Украины, поручено в 2007--2010 гг. организовать дальнейшую реализацию проекта транспортировки нефти с использованием нефтепровода Одесса--Броды из Каспийского региона в страны ЕС. Эти министерства в этот же период должны обеспечить создание технических возможностей и завершить работу по созданию договорной правовой базы для увеличения объемов транспортировки углеводородов из Каспийского региона, Средней и Центральной Азии в европейские страны по территории Украины.

План правительства содержит поручения профильным министерствам и НАК «Нафтогаз Украины» принять участие в создании межгосударственных систем транспортировки нефти и природного газа в рамках программы INOGATE.