Копенгаген расширяет шельф

8 августа 2007, 17:00

Дания отправляет экспедицию в Арктику на следующей неделе, сообщил «Эксперту Online» чрезвычайный и полномочный посол Дании в Москве Пер Карлсен. По его словам, его страна также проводит научные исследования в Арктике по проекту Датского континентального шельфа, чтобы представить данные в Комиссию по определению границы континентальных шельфов ООН. Посол отметил, что крайний срок представления данных для Дании – 2014 год. Однако ожидается, что они могут быть представлены ранее, хотя пока не ясно, когда именно это можно сделать.

Говоря о российской экспедиции Артура Чилингарова в Арктику, Пер Карлсен отметил: «Дания расценивает российские исследования, активизировавшиеся в Северном Ледовитом океане, как часть подготовки дополнительных данных для представления их в Комиссию по определению границы континентальных шельфов  ООН для того, чтобы установить, если это возможно, что российский шельф простирается за пределы 200-мильной зоны и связан с хребтами Ломоносова и Менделеева».

Напомним, до сегодняшнего дня официальная реакция Дании на российскую экспедицию к Северному полюсу была неизвестна. Другие претенденты на арктический шельф – США и Канада – высказались негативно, упрекнув Россию в экспансии.