Эстония вступилась за Грузию

8 августа 2007, 13:26

МИД Эстонии выступил за проведение международного независимого расследования для установления виновных в бомбардировке территории Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщает эстонский информационный сайт DELFI. По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, для предотвращения эскалации замороженных конфликтов необходимо выявить виновную сторону. «Речь идет об акте агрессии против суверенного государства», -- подчеркнул Паэт. Он добавил: подобные инциденты происходили и раньше, но расследование их обстоятельств не было доведено до конца. Урмас Паэт считает, что в миролюбивой Грузии сейчас не происходило бы ничего подобного, если бы Россия своевременно выполнила Стамбульские обязательства и уважала бы территориальную целостность Грузии, цитирует его DELFI. «Размещение российских войск на территории Грузии и сохранение замороженных конфликтов создало благоприятную почву для провокаций», -- заявил Паэт.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, напомним, вчера посетил район падения ракеты и призвал международное сообщество дать адекватную оценку инциденту. «Это рассчитано только на одно: вызвать панику, раскол общества и изменить политический курс нашей страны. До каких пор это может продолжаться? -- заявил Саакашвили. – У нас будет только один ответ на эти провокации: спокойствие и единство».

Он позвонил президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу с просьбой заступиться за его страну в Еросоюзе. Ильвес, известный антироссийской позицией, назвал непозволительным выпуск ракеты на территорию Грузии и призвал Евросоюз серьезно отнестись к этому инциденту. «Необходимо срочное, исчерпывающее и обьективное международное расследование произошедшего», -- сказал Ильвес.