«М ы хотим достроить АЭС, но когда это сможем сделать, зависит от иранской стороны, так как связано с графиком финансирования», -- сообщил «Эксперту Online» пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков. По его словам, ситуация на август текущего года «не изменилась никак по сравнению с прошлым годом», когда ИРИ не хотела оплачивать сооружение АЭС. «У нас позиция техническая: топливо должны поставить за шесть месяцев до физпуска, а вот когда произойдет физпуск – это вопрос переговоров, которые еще не завершены», -- сказал он. Необходимо помнить, что график строительства был сорван по вине иранской стороны. Итак, новую дату физпуска станции в Бушере не могут назвать сегодня ни Россия, ни Иран.
Между тем оказалось, что проблема проекта «Бушер» до сих пор является предметом политических спекуляций. Associated Press сообщило со ссылкой на неназванного европейского дипломата, имеющего доступ к иранскому досье в ООН, что Россия угрожает отменить поставку топлива для строящегося ядерного реактора в Бушере, если Иран не предоставит международному сообществу полную информацию о своих ядерных разработках.
В МИД РФ подвергли сомнению корректность постановки вопроса. Как заявил «Эксперту Online» высокопоставленный дипломат, Москва не увязывает коммерческий проект Росатома с ядерной программой Ирана. Позиция России не изменилась: иранская ядерная программа должна осуществляться прозрачно и подконтрольно, при этом должен быть обеспечен принцип ядерного нераспространения. А поставки топлива – это коммерческий вопрос.
Сегодня нет повода давить на Иран, уверены в России. «Из Тегерана поступают сейчас обнадеживающие сигналы, оценка сотрудничества Ирана с МАГАТЭ позитивна», -- отмечают эксперты.
Между тем США все же настаивают на разработке Совбезом ООН нового пакета санкций в отношении Исламской республики, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу пресс-службы госдепартамента США Тома Кейси. «Мы действительно намерены продолжать добиваться подготовки еще одной резолюции Совета Безопасности ООН, если только правительство Ирана не изменит своего поведения, то есть не продемонстрирует готовность приостановить обогащение урана и выполнить другие условия, которые ему были предъявлены», -- сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США. Он сказал, что оживившееся сотрудничество Тегерана с МАГАТЭ является «небольшими жестами» и не способно изменить отношение СБ ООН к стране и к необходимости выполнения Тегераном резолюций.
Обсуждение текста новой антииранской резолюции предположительно начнется в сентябре-октябре, после завершения 60-дневного срока, предоставленного Тегерану для ответов на многие вопросы МАГАТЭ.
Тем временем санкции, к которым уже присоединились многие страны, весьма серьезно осложнили ситуацию в ИРИ. Так, в середине лета в стране начался бензиновый кризис, приведший к беспорядкам. В нынешнем году рост инфляции составит 16% против 12% в 2006 году. Цены на основные продукты питания возросли в два-три раза. В два раза возросла стоимость аренды жилья. Уровень безработицы составляет 11% по официальным данным и 30% по данным Всемирного банка. Особенно велика она среди выпускников иранских вузов, о чем рассказал бывший президент страны Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани, назвав это национальным бедствием.