Миллиарды в Минск

8 августа 2007, 09:43

Международная группа компания «Итера» объявила о планах вложить 30 млрд долларов в застройку центральной части Минска. Об этом сообщает «Интерфакс».

Реализацией проекта займется девелоперское подразделение «Итеры» -- «Итераинвестстрой». Инвестиции в освоение более чем 300 га в центре столицы Белоруссии могут составить порядка 30 млрд долларов, при этом девелопер намерен финансировать проект, используя собственные и заемные средства. Для реализации проекта в Белоруссии по поручению президента страны Александра Лукашенко будет создана управляющая компания.

Согласно проекту, разработанному Проектным институтом №2 (Москва), на участке площадью 301 га будут возведены жилой район и деловой центр. В настоящее время эта территория занята в основном аэропортом «Минск-1» и Минским авиаремонтным заводом. «Итера» предлагает построить жилой район на 35--38 тыс. жителей (порядка 850 тыс. кв. метров жилья) и высотный административно-деловой центр, где расположатся офисные, торговые, гостиничные площади, а также башня – символ Белоруссии – высотой в 70--80 этажей. Проект также предусматривает организацию новой транспортной инфраструктуры, в том числе новых станций метро. «В настоящее время прорабатываются вопросы инвестирования в транспортную и другую инфраструктуру со стороны "Итеры" и бюджета Белоруссии», -- добавил представитель компании. К практической реализации этого проекта намечено приступить в 2009 году.

Международная группа компаний «Итера» создана в 1992 году и с 1994 года занимается реализацией газа. Компания является единственной частной газовой компанией в странах СНГ и Балтии, осуществляющей экспортные поставки газа. С 1998 года «Итера» развивает собственную газодобычу в Ямало-Ненецком автономном округе. За время работы компания инвестировала в развитие газодобывающей отрасли более 1 млрд долларов. В общей сложности на месторождениях, разрабатываемых «Итерой» в ЯНАО, добыто свыше 100 млрд куб. метров природного газа. Девелоперское подразделение «Итераинвестстрой» входит в «Итераинвестхолдинг», которое в свою очередь входит в состав МГК «Итера». Собственником компании является кипрская ITERA Holdings Ltd.