Испытания закончились прорывом

8 августа 2007, 16:07

Сегодня в Новосибирске в 11.40 по местному времени в ходе испытаний тепловых сетей произошла серьезная авария, сопровождавшаяся прорывом трубы большого диаметра и выбросом воды, щебня и фрагментов асфальта. В результате пострадали квартиры второго, третьего и четвертого подъездов девятиэтажного жилого дома №9 по улице Андриена Лежена – напором воды были выбиты стекла. Авария не привела к человеческим жертвам.

Как сообщила пресс-служба ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» (компания создана на паритетных началах мэрией Новосибирска и ОАО «Новосибирскэнерго», ей переданы в управление все тепловые сети города), 6 августа при проведении плановых испытаний тепловых сетей на прочность и плотность произошел порыв теплотрассы диаметром 1000 мм по улице Лежена напротив жилых домов №9 и 10. 7 августа к 22.00 дефект был устранен (заменено 6 м трубопровода). Но сегодня при повторном подъеме давления до расчетного уровня вновь произошел порыв в нескольких десятках метров от прежнего. Сразу же после падения давления были отключены сетевой насос на ПНС-6 и теплотрасса. Но из-за разницы в геодезических отметках выброс воды из дефекта продолжался еще некоторое время.

Ликвидацию последствий аварии, произошедшей в результате тепловых испытаний, взял под личный контроль мэр города Владимир Городецкий. «Ежегодно в нашем городе проходят плановые испытания теплосетей. Иногда случаются аварии. Но ситуация, когда в результате аварии фонтан поднялся на высоту многоэтажного дома, – беспрецедентна. В причинах аварии досконально разберутся специалисты», -- отметил мэр, оперативно приехавший на место происшествия. «Первоочередная задача для нас – восстановить жизнеобеспечение дома, в частности его остекление и электроснабжение. Сделать это сейчас очень непросто, потому что подъезды буквально залиты водой. Я могу заверить жильцов – понесенный ими ущерб будет компенсирован. Чтобы как можно быстрее провести восстановительные работы, мы, если потребуется, помимо управляющей компании мобилизуем и другие ресурсы, имеющиеся в нашем городе», -- пообещал градоначальник.

Как сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска, во всех пострадавших квартирах, в которых выбиты окна, будет выполнено остекление. Эти работы уже начаты. Там, где были установлены деревянные рамы, уже сегодня вставят все стекла. Жителям квартир, где были пластиковые стеклопакеты, выдадут специальную временную пленку. Ремонт стеклопакетов будет произведен немного позже – их восстановление займет больше времени.

Жители пострадавших квартир по желанию будут отселены в гостиницу «Северная», где для них уже зарезервированы номера. Тех, кто пожелает остаться дома, обеспечат сухим постельным бельем, а всех пострадавших – бесплатным горячим питанием. По словам руководителя штаба по ликвидации последствий аварии, главы администрации Дзержинского района Новосибирска Владимира Кривушкина, максимальный срок, который потребуется специалистам для проведения всех восстановительных работ, – неделя. Сейчас специалисты ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» ведут на теплотрассе ремонтные работы, которые будут закончены уже в четверг. В компании отмечают, что ущерб от повреждений будет возмещен «Новосибирскгортеплоэнерго» согласно действующему законодательству.