За качество не отвечаем

9 августа 2007, 11:20

Американские импортеры и иностранные владельцы торговых марок должны взять на себя ответственность за отзыв с национального рынка недоброкачественных китайских игрушек, сообщает в четверг «Синьхуа» со ссылкой на госуправление КНР по контролю за качеством, инспекциям и карантинным мерам.

«Китайские производители делали свою работу в соответствии с требованиями импортеров, и игрушки соответствовали американским правилам и стандартам на время производства», -- заявил представитель ведомства КНР. Китай обеспечивает более 80% всех поставок игрушек в США, и подавляющая часть этой продукции соответствует стандартам этой страны, говорится в сообщении. Как заявил представитель КНР, иностранные владельцы торговых марок должны совершенствовать дизайн игрушек и контроль над качеством продукции.

Между тем американское ведомство по контролю за качеством инициировало 29 дел по отзыву произведенных в 2006 году в КНР игрушек. В июле 2007 года в США было начато дело об отзыве партии игрушечных поездов, произведенных на юге Китая, по причине наличия в краске повышенного содержания свинца. 2 августа компания Fisher-Price отозвала более 1 млн игрушек, покрашенных неизвестной краской. Известно, что краска была произведена с использованием недоброкачественных материалов.

Китай остановил экспорт проблемных игрушек и начал собственное расследование ситуации.