Послание террориста

10 сентября 2007, 11:55

Лидер террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен впервые за последине три года выступил с новым видеообращением. Его транслировала телекомпаниея Al Jazeera. Спецслужбы США признали видео подлинным. По предварительным оценкам, запись сделана не раньше августа нынешнего года.

Террорист №1 вновь грозил Западу и призвал своих сторонников активизировать военные действия в Ираке. В адресованной американской нации 30-минутной речи он рассказал об ошибках американской администрации и американского народа, допущенных в войне в Ираке. По его словам, есть два пути завершения американской кампании в Ираке. Первый путь — путь «Аль-Каиды», которая «продолжит борьбу» против войск коалиции. Второй путь — путь американцев, которые должны отказаться от демократической системы и принять ислам.

Американская демократия, по мнению бен Ладена, дискредитировала себя тем, что защищает интересы крупных корпораций, убивая людей и принося в жертву солдат. «Ошибки Брежнева повторяются Бушем, который на вопрос о том, когда войска покинут Ирак, отвечает, что вывод войск произойдет во время правления его последователя», — подытожил он.

На экране бен Ладен, за поимку которого американское правительство обещает 50 млн долларов, появился с более короткой и более черной, чем обычно, бородой.

На появление бен Ладена на телеэкране США отреагировали достаточно быстро: президент Джордж Буш, находившийся в то время в Австралии, сказал, что эта запись свидетельствует о том, «насколько опасен мир, в котором мы живем». Он призвал продолжать борьбу с «Аль-Каидой», а частью этой борьбы назвал уничтожение баз боевиков. А директор ЦРУ Майкл Хэйден сообщил, что «Аль-Каида» в ближайшее время планирует провести новые крупномасштабные теракты.