Деньги уходят в золото

Светлана Локоткова
10 сентября 2007, 20:01

Традиционным сентябрьским повышением активности на рынке и не пахнет. После заметного трехпроцентного повышения российского фондового рынка неделей ранее за период с 3 по 7 сентября индекс РТС упал на 1,13%, до отметки 1 898,19 пункта (1 919,89 пункта на 31 августа). А вот индекс акций второго эшелона хоть и незначительно, но вырос – на 0,06%, до 2 070,60 пункта (2 069,46 пункта на 31 августа).

Объем торгов на классическом рынке РТС за прошедшую торговую неделю оказался довольно низким и составил всего 271,4 млн долларов. Снижение объемов – верный знак того, что крупные игроки заняли выжидательную позицию. «Для инвесторов важно понять, насколько далеко готова пойти Федеральная резервная система США для стабилизации и улучшения ситуации на финансовых рынках», – объясняет аналитик ГК «Регион» Виталий Лакеев. Кроме того, торговцы прикидывают, насколько сильно отразился кризис рынка рискованных ипотечных кредитов на реальных доходах корпораций и на экономическом росте. До заседания остается около недели (оно намечено на 18 сентября), и важность решения, которое вынесут члены ФРС, нельзя недооценивать, так как динамика на внешних рынках сейчас в основном строится на ожиданиях понижения базовой ставки ФРС. В условиях кризиса на рынке недвижимости в США вкупе с недостатком ликвидности вопрос о денежно-кредитной политике, проводимой ФРС, ставится на первое место.

Большинство участников рынка склоняются к тому, что ставка будет понижена. Причем почти три четверти игроков, согласно опросам Bloomberg, рассчитывают на снижение ставки сразу на 0,5% (100% ожидают понижения на 25 базисных пунктов), что может быть чересчур оптимистичным предположением. В случае если надежды не оправдаются, реакция рынка может быть непредсказуемой.

Лидерами роста прошедшей торговой недели в РТС стали обыкновенные акции ОАО «Пермэнерго», которые взлетели на 25%, до 15 долларов, обыкновенные акции ОАО «Красный Октябрь», подорожавшие на 20%, до 36 долларов, и обыкновенные акции ОАО «Южный Кузбасс», рост которых за неделю составил 15,15% – до 38 долларов за штуку. Лидерами понижения в РТС стали обыкновенные акции ОАО ЮКОС, потерявшие 12,50% до 0,35 доллара, обыкновенные акции ОАО ОГК-3, снижение цены которых составило 6,55% – до 0,1355 доллара, и замыкают тройку неудачников недели привилегированные акции Сбербанка России, упавшие на 6,07%, до 2,63 доллара.

Лидерами оборота на классическом рынке РТС стали обыкновенные акции РАО «ЕЭС России», с которыми за неделю с 3 по 7 сентября было заключено сделок на общую сумму 100,443 млн долларов (37,34% от совокупного объема торговли на классическом рынке РТС), на втором месте – обыкновенные акции ОАО «Газпром» с результатом 29,665 млн долларов (11,03% от общего объема торговли), далее следуют обыкновенные акции того же Сбербанка – с ними брокеры наторговали за неделю в РТС на 28,087 млн долларов (10,44% от общего объема торговли).

Что касается приоритетов торговцев по секторам, то на минувшей неделе лучше рынка выглядели бумаги потребительского сектора и металлургии: отраслевой индекс РТС «Потребительские товары и розничная торговля» прибавил 4%, а отраслевой индекс «Металлы и добыча» – 1,5%. В роли же отстающих числились акции сектора телекоммуникации и энергетики.

На минувшей неделе наиболее важными событиями стали заседания ЕЦБ и Банка Англии, на которых было принято решение оставить процентные ставки на прежнем уровне – 4,0% и 5,75% соответственно. Кроме того, комментарий главы ЕЦБ Жан-Клода Трише был смягченным. Трише высказался, что банк воздержится от повышения ставки до появления новых данных о влиянии кризиса рискованной ипотеки на экономический рост. По мнению торговцев, такой комментарий главы ЕЦБ фактически означает, что банк не будет повышать ставки до тех пор, пока ситуация на финансовых рынках не улучшится. Заявления представителей ФРС США на прошедшей неделе о возможном негативном влиянии ипотечного кризиса на экономический рост страны также способствовали формированию мнения, что ФРС готова пойти на ослабление денежно-кредитной политики, то есть на понижение базовой ставки.

В условиях текущей нестабильности на финансовых рынках, а также существующих проблем с ликвидностью внимание инвесторов к ставкам было повышенным. Так, вероятно, именно на опасениях возможного повышения ставок в еврозоне ставки LIBOR overnight в евро в середине недели достигали 4,68% – максимального значения за последние шесть лет.

Специально для повышения ликвидности ЕЦБ пришлось раздать банкам 42,3 млрд евро под 4,06%, что сбило ставки до 4,1% к концу недели. ФРС США также выдала рекордный за последний месяц объем средств – более 31 млрд долларов.

Нестабильная ситуация на финансовых рынках привела к стремительному росту золота. Так, цена на спотовом рынке за неделю выросла почти на 4%, превысив 700 долларов за тройскую унцию. При этом цены трехмесячных фьючерсных контрактов уже в четверг перешагнули эту отметку, достигнув 707 долларов за унцию. Причинами роста стоимости золота торговцы помимо нестабильности на финансовых рынках называют также ожидание увеличения сезонного спроса со стороны ювелирной промышленности и покупку этого металла инвесторами в ожидании снижения базовой ставки ФРС США, что может привести к ослаблению доллара.

Нефтяные рынки на неделе с 3 по 7 сентября тоже не подкачали. Котировки нефти в течение всей недели демонстрировали уверенный рост: баррель марки Brent подорожал в итоге почти на 2,5%, до 74,5 доллара. Поддержку ценам на нефть оказала публикация отчета о запасах нефти и нефтепродуктов в США, которые заметно снизились. Так, запасы сырой нефти упали на 3,9 млн баррелей, а бензина – на 1,5 млн баррелей, тогда как ожидалось снижение на 0,5 млн и 1,3 млн баррелей.

11 сентября должно состояться заседание ОПЕК, на котором будет принято решение по объему добычи нефти странами—членами организации. Скорее всего, картель сохранит квоты на текущем уровне, о чем свидетельствуют заявления ряда его членов. Так, министр энергетики Алжира Шакиб Хелил ранее заявлял, что в текущих условиях нет причин для повышения объема добычи.

Из внутренних событий российского рынка, бесспорно, стоит отметить выделение ОГК-5 и ТГК-5 из состава РАО «ЕЭС России» в рамках первого этапа реорганизации энергохолдинга. На каждую обыкновенную акцию РАО ЕЭС акционер получил 0,41185 обыкновенной акции ОГК-5 и 13,59499 обыкновенной акции ТГК-5. На каждую привилегированную акцию РАО ЕЭС – 0,37717 обыкновенной акции ОГК-5 и 12,45029 обыкновенной акции ТГК-5.

РАО «ЕЭС России» до 7 сентября принадлежало 50%+1 акция ОГК-5 и 47,41% акций ТГК-5, что соответствует 6% капитализации энергохолдинга.

Начиная с понедельника инвесторы уже смогут совершать сделки с бумагами «пятерок». А с 15 сентября изменится список акций для расчета индекса РТС. С этого времени в состав индекса войдут акции ОГК-5.

Таким образом, энергетический сектор в основном индикаторе фондового рынка России будет представлен бумагами РАО ЕЭС, «Мосэнерго», «Иркутскэнерго», ОГК-3 и ОГК-5. Помимо этого, в лист ожидания на включение в индекс стоят бумаги ТГК-1, Московской теплосетевой компании и Загорской ГАЭС.

Что касается прогнозов по рынку, то давать их сейчас – дело неблагодарное. Одно можно сказать точно: ситуация на внешних рынках, которая в последнее время является определяющей для российских индексов, останется неустойчивой вплоть до заседания ФРС 18 сентября и публикации финансовой отчетности западных компаний за III квартал. Эти два фактора создают основную неопределенность на рынке, порождая массу спекуляций. Так что ситуация может остаться нестабильной до 20-х чисел октября. Причем отчетность компаний может ухудшиться по сравнению со II кварталом, когда уже ощущалось неблагоприятное воздействие кризиса на ипотечном рынке. В III квартале же негативные последствия ипотечного кризиса расползлись на большинство сегментов кредитного рынка.

Поэтому пока что лучше держаться вне рынка, усиливая длинные позиции на падении – спокойно занимаясь, так сказать, формированием портфеля на среднесрочную перспективу. А вот к середине осени многие торговцы ожидают стабилизации на внешних рынках и перехода российских индексов в фазу роста. Ожидаемый рост российского рынка они связывают больше не с притоком средств нерезидентов, которые, скорее всего, в первую очередь будут направлены в сильно подешевевшие акции компаний на развитых рынках, а с активизацией внутреннего спроса на фоне выборов и сохранения тенденции к росту корпоративных прибылей.