Реформа в Китае

10 сентября 2007, 11:29

В рамках расширения реформы валютного контроля Китай намерен ввести послабления на вывоз за рубеж иностранной валюты, сообщил председатель китайского центробанка Чжоу Сяочуань. По его словам, «надо продолжить расширение реформы системы валютного контроля, отменить ненужные ограничения, упростить процедуру, создать выгодные условия для предприятий, которые выходят за рубеж», передает ИТАР-ТАСС.

Реформа призвана изменить существующую пока политику «расширения путей ввоза и сокращения каналов вывоза» валютных средств. «Следует активно развивать валютный рынок, повышать уровень валютного обслуживания, всемерно поощрять создание имеющими возможности финансовыми структурами своих органов за рубежом, активно использовать региональные финансовые площадки для того, чтобы способствовать участию предприятий в международном экономическом сотрудничестве», — сообщил он.

Он напомнил, что в КНР в 2006 году были введены послабления на инвестиции китайских предприятий за рубежом, и пообещал: «Следующим шагом станет отмена системы рассмотрения источников поступления валютных средств, их закупки, возврата валютной выручки и других ненужных ограничений, чтобы дать возможность предприятиям использовать собственную валюту или же покупать ее на юани для зарубежных инвестиций или другой деятельности».