Народ с президентом

10 сентября 2007, 16:04

За прошедший год существенно увеличилась — с 27% до 42% — доля россиян, которые считают, что будущему президенту страны следует продолжать политический и экономический курс Владимира Путина. Как свидетельствуют недавние опросы ВЦИОМ, одновременно с 2006 года сократилась доля сторонников частичной корректировки этого курса (с 47% до 39%) или даже его радикальной смены (с 18% до 10%).

За продолжение курса В. Путина и после его ухода с поста президента высказываются 52% сторонников партии «Единая Россия», 42% «Справедливой России», 37% ЛДПР и только 23% КПРФ. Каждый второй опрошенный (51%) ожидает от будущего президента дальнейшего укрепления самостоятельности и самобытности российского государства. За корректировку курса в сторону сближения со странами Запада, дальнейшей интеграции России в мировую политику и экономику — только 21% опрошенных. 19% полагают, что баланс между этими двумя направлениями Путиным выбран верный. 

Россиян, считающих, что роль государства в экономике должна быть усилена, — свыше половины респондентов (56%). За приоритетное развитие социальной сферы, улучшение жизни малоимущих слоев населения высказываются две трети россиян (65%). Только 15% указывают на необходимость поддержки частного бизнеса, снижения нагрузки на социальную сферу и содержание государственного аппарата.