Куда и сколько

10 сентября 2007, 14:41

Инвестиционная программа ОАО «Северсталь» в 2007–2011 годах превысит 10 млрд долларов, сообщил финансовый директор компании Михаил Носков в ходе телефонной конференции. При этом он отметил, что объем инвестиций может быть впоследствии пересмотрен при появлении необходимости дополнительных вложений в существующие или новые проекты.

Как говорится в финансовом отчете «Северстали» за первое полугодие 2007 года, опубликованном в понедельник, около 6 млрд долларов планируется инвестировать до 2012 года в сталеплавительные предприятия компании, расположенные в России.

«Деньги будут направлены на строительство новых мини-заводов в Саратове и Нижнем Новгороде (каждый объемом производства 1 млн тонн), а также на развитие производства сортового проката и увеличение выпуска продуктов с высокой добавленной стоимостью на Череповецком металлургическом комбинате», — отмечается в отчете.

В горнодобывающий сегмент «Северсталь» планирует инвестировать около 2 млрд долларов «с таким расчетом, чтобы к 2011 году увеличить производство угля на 30% по сравнению с 9,7 млн тонн в 2006 году». Также запланирован рост производства окатышей и железной руды примерно на 15% с 14 млн тонн в прошлом году.

Капитальные вложения в итальянскую Lucchini (входит в «Северсталь») на период с 2006 по 2011 год составят примерно 15% от всех капитальных затрат компании. Кроме того, 10% инвестиционного бюджета поступит предприятиям «Северстали» в США. «Инвестиции в Северной Америке будут направлены на повышение эффективности существующих мощностей», — уточняется в сообщении.

ОАО «Северсталь» имеет активы в России, Северной Америке, Европе и на Украине. Основным бенефициаром компании является ее генеральный директор Алексей Мордашов, которому принадлежит более 82%, в свободном обращении находится около 18% акций.