Фабрика либералов

Вера Холмогорова
10 сентября 2007, 15:18

С наступлением осени и приближением выборов оппозиция вновь занялась организацией досугов молодежи. «Союз правых сил» запустил масштабный проект «Креативный капитал», - по мнению партийцев, он не только привлечет избирателей 2 декабря, но и поможет правым напоминать о себе после избирательной кампании.

В подмосковном санатории «Звенигород» с 3 по 8 сентября прошел первый слет молодежного проекта «Союза правых сил» «Креативный капитал». По мнению самих организаторов, проект должен стать не только успешным предвыборным ходом, который обеспечит молодежи вхождение в партийные списки и привлечет избирателей, но и долгосрочной программой, которая поможет партии заниматься реальными делами после выборов. О необходимости полноценной молодежной организации в СПС говорили давно: кто-то предполагал создать нечто среднее между «Молодой Гвардией» и «Молодежным «Яблоком», лидер партии Никита Белых весной пообещал, что запустит свой «Политзавод», однако в итоге было принято решение остановиться на проекте депутата Госдумы Анатолия Ермолина.

Опыт разработки успешных молодежных проектов у бывшего сотрудника спецподразделения «Вымпел» большой. В свое время Еромлин был первым директором созданного Михаилом Ходорковским лицея для детей погибших военнослужащих «Подмосковный», руководил рядом образовательных проектов в «Открытой России», в том числе «Новой цивилизацией» и «Федерацией Интернет-образования». В конце апреля Ермолин принял решение вступить в СПС.

Всего в Звенигород приехало около ста человек из 41 региона России. Всех их предварительно должны были рекомендовать руководители региональных отделений, чтобы избежать попадания в «креативные капиталисты» случайных людей. В течение недели слушали лекции разнообразных партийных деятелей и прочих приглашенных либералов. Так, например, в последний день работы «Капитала» перед ребятами выступил белорусский экономист Ярослав Романчук.

- Принципы демократии можно демонстрировать на самых различных примерах, - заметил Романчук, - так, на примере третьего «Шрека» отлично объясняются либеральные идеи.

В «Гарри Поттере», по мнению белоруса, тоже с этим неплохо. Кроме лекций каждый день у молодых правых были различные тренинги и ролевые игры, в баре санатория продавали пиво и другие алкогольные напитки, правда, по словам самих «капиталистов», особой популярностью они не пользовались. Только в предпоследний день устроили дискотеку, - веселились до пяти утра.

Как рассказал «Эксперту Online» Анатолий Ермолин, смысл «Капитала» - предложить проекты для ответственных индивидуалистов, для представителей нового «креативного класса» людей, которые не могут найти себе места во властной вертикали. «Наша власть ведь не гидра контрреволюции, которой можно отрубить голову, пришить новую и все будет хорошо, - сказал Ермолин, - страна больна на клеточном уровне». «Основной наш принцип – выдавливай серость», добавил он.

В ближайшие три месяца участникам «Креативного капитала», естественно, предстоит работать агитаторами. Самым активным, возможно, удастся войти в кандидатские списки. Как рассказали «Эксперту Online» сами ребята, некоторые уже гарантировано окажутся в региональных тройках. Однако основная работа должна начаться уже после декабря 2007. По словам Ермолина в перспективе «капиталисты» создадут общественные приемные при региональных отделениях, где будут помогать пенсионерам и малоимущим, консультировать по юридическим вопросам, вопросах ЖКХ и т.д. И избирателям приятно, и о партии помнить будут, - не одним же единым и справедливым добрыми делами заниматься. Наиболее успешные помощники людям могут в дальнейшем избираться в депутаты. «Креативный капитал» станет открытым социальным лифтом для лучших общественников – они получат возможность входить в партсписки. «После того как был отменен институт независимых депутатов, мы просто дадим возможность этим независимым депутатам баллотироваться от нашей партии», - заметил Ермолин.

Денег в «Креативном капитале» платить не будут, все привилегии только за вовлечение в проект новых людей: привел сотню – поедешь в следующем году на молодежный фестиваль «Казантип», привел тысячу – поедешь в экстремальное путешествие на Байкал.

- От ребят здесь не требуют быть идейными фанатиками, - сообщил «Эксперту Online» один из организаторов, - у нас не все так жестко и дисциплинированно, как в той же «Молодой гвардии», участники социальных проектов в дальнейшем могут даже не иметь партбилета, просто делать хорошие дела. А партия всего лишь помогает им в этом.

- Сейчас опять начнут говорить, что мы идеи у кого-то украли, вместе с тем мы в «Открытой России» были первыми, кто начал подобное реализовывать, - подчеркнул Ермолин. Белых отшутился: «Мы экспроприируем экспроприаторов».

Впрочем, появление столь масштабного проекта социальной направленности во время предвыборной кампании не удивительно. Партии уже месяца два соревнуются, кто из них больше любит пенсионеров, сирот и талантливых детей. Больше всех преуспела пока «Единая Россия», но остальные стараются не отставать.

В свою очередь, модель «Фабрики звезд», активно используемая всевозможными создателями молодежных проектов, вряд ли позволяет всерьез рассчитывать на появление новых политических лидеров, но ведь совсем не заботиться о будущем – дурной тон.