Пермский дозор

10 сентября 2007, 18:10

Лидером пермского списка «Справедливой России» на выборах в Госдуму станет актер Валерий Золотухин. Виктор Похмелкин обиделся и ушел.

Накануне в Перми состоялась региональная конференция краевого отделения партии «Справедливая Россия». Состав первой пятерки, рекомендуемый пермяками центральному совету партии, стал неожиданностью не только для журналистов и гостей, но и для депутата Госдумы РФ Валентины Савостьяновой. Никто даже и предположить не мог, что первым номером по Пермскому краю на выборы пойдет народный артист России Валерий Золотухин.

Впрочем, если Золотухин, последней нашумевшей ролью которого стала роль вампира в блокбастере «Дневной дозор», пермякам знаком, то второго в списке назвать публичной личностью очень сложно. Константин Бесчетнов, руководитель Ассоциации среднего бизнеса России, по словам источника «УралПолит.Ru», — кандидатура, выдвинутая лично лидером эсэров, председателем Совета федерации РФ Сергеем Мироновым. Замыкает тройку так же мало известный пермякам глава Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин, которому еще недавно прочили первое место в списке. Таким образом, в тройке лидеров не оказалось ни одного пермяка, а первое место вообще занял беспартийный, не имевший до сих пор отношения к политике актер. Получается, что глава пермских эсэров сенатор Оганес Оганян не лукавил, когда говорил, что список возглавит «узнаваемая фигура федерального уровня».

Валентина Савостьянова выразила недоумение по поводу отсутствия в первой тройке местных политиков. По ее мнению, в Перми «есть свои люди, способные достойно провести кампанию». «Миронов нам говорил, что народные праймериз будут играть решающую роль, однако ни одного человека, за кого голосовал народ, я в первой тройке не вижу. Мне обидно за Пермский край. Я воздержалась при голосовании за эти кандидатуры, и я доведу свое мнение до Миронова», — заявила депутат Госдумы.

В полемику с ней вступил депутат Пермской городской думы Алексей Грибанов: по его мнению, избиратели голосуют не за людей, а за партию и ее платформу. Его поддержал председатель правления пермского РО Российской партии пенсионеров Юрий Бурляков: он обвинил Савостьянову в том, что ее рейтинг падает и именно этим вызвано ее недовольство предвыборным списком. «У вас личные амбиции берут верх», — заявил Бурляков. Дискуссию с большим трудом остановил Оганес Оганян, убедив однопартийцев не обнажать внутрипартийные конфликты, о которых и так «достаточно известно».

Пермский политолог, доктор политических наук Олег Подвинцев считает, что Валерий Золотухин в качестве лидера списка — однозначно лучшая кандидатура, чем Алексей Митрофанов, который, по информации некоторых СМИ, имел все шансы занять место актера. «Лучше главным образом потому, что он популярен среди старшего поколения», — говорит Подвинцев. Однако политолог считает, что актер «вряд ли принесет справроссам много дивидендов». Пермской СР, по мнению Подвинцева, нужен сильный «паровоз», а знаменитый актер вряд ли сможет им стать. «Как политический деятель, в отличие от многих других деятелей культуры, он никогда не воспринимался, к тому же нельзя упускать из виду его семейные проблемы, они наверняка повлияют на ход избирательной кампании», — говорит политолог. «Остальные двое — Бесчетнов и Клячин — явные московские ставленники, их появление в пермском списке наверняка связано с расчетами Миронова. И это только показывает слабость регионального отделения, которая стала следствием того, что "пенсионеров" отодвинули от партийного строительства».

А директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко вообще считает, что Золотухин — «не более чем замануха, свадебный генерал». «Я не исключаю, что в итоге он откажется от мандата», — добавил политолог.

Между тем, по словам Оганяна, минимум, на который рассчитывает пермская «Справедливая Россия», — три депутатских мандата, то есть 23–25% голосов. Сенатор подчеркнул, что пермякам не приходило никаких директив сверху, как, например, местной «Единой России». Стоит отметить, что региональное отделение партии все-таки склонилось к решению идти на выборы единым списком. Главную роль тут сыграло то, что Валерий Золотухин не отказался от предложения СР. «У нас теперь есть узнаваемое лицо, человек-легенда, который будет вести полноценную избирательную кампанию», — говорит Оганес Оганян. По его словам, Золотухин готов переехать в Пермь на время предвыборной кампании, однако решение участвовать в выборах все-таки еще не окончательное, «так как здесь есть элемент риска, и для его репутации в том числе».

Сразу после оглашения списка стало понятно: без «обиженных» не обойдется. Первым убегающим с корабля стал «многократный» депутат Госдумы от Пермского края и довольно одиозная личность Виктор Похмелкин. Он заявил, что при вступлении в ряды мироновцев федеральное руководство партии гарантировало ему место лидера в пермском отделении эсэров и первую позицию в партсписке. Лидер СР Сергей Миронов и глава пермских справроссов Оганес Оганян, по словам Похмелкина, своих обещаний не сдержали, что и побудило его выйти из фракции.

Оганес Оганян сообщил, что «по-человечески он вполне понимает Виктора Похмелкина». «Как я уже говорил, решение по действующим депутатам Госдумы и членам Совета федерации принимал лично Сергей Миронов. Я был бессилен повлиять на ситуацию. Выход из фракции — личное решение Виктора Похмелкина. Надеюсь, что мы останемся друзьями, по крайней мере я сделаю для этого все, что смогу», — заявил сенатор.

Впрочем, оглашенный вчера список еще не окончательный. И, судя по всему, под вопросом остается в первую очередь именно первая строчка. Оганес Оганян подчеркнул, что этот список носит рекомендательный характер, но добавил, что, по его мнению, «с большой долей вероятности, такой состав будет утвержден» на центральном совете партии, который состоится 23 сентября. Сам сенатор, как уже неоднократно заявлялось, в этих выборах не участвует, однако, по его собственному признанию, будет «отвечать перед Мироновым за их результаты».

Алексей Бурков, экспертный канал «УралПолит.Ru», специально для «Эксперта Online»