Вся надежда на Китай

Москва, 10.09.2007
Отдаленные и слаборазвитые восточные регионы России, испытывающие большие трудности из-за недостаточного развития промышленности, энергетики, из-за бедности населения, становятся интересными для китайских компаний, которые готовы оказать помощь в разрешении серьезных экономических проблем. В Республике Тыва на прошлой неделе прошло совещание, в котором приняли участие генеральный директор ООО «Лунсин» (дочернее предприятие китайской корпорации Sinopec) Линь Жуйтен и председатель правительства республики Шолбан Кара-оол. Как сообщал «Эксперт Online», тема совещания была проста: ликвидация энергодефицита в регионе.

В Туве сегодня наблюдается большой дефицит электроэнергии. По последним подсчетам, он составляет 148 МВт, что в полтора раза больше суммарных тувинских генерирующих мощностей. Проблему осложняет также сильный износ энергетического оборудования, составляющий 80%. Но, несмотря на эти тяжелые проблемы, работа по ликвидации тувинского энергокризиса практически не сдвинулась с мертвой точки. В августе 2007 года стало известно, что РАО «ЕЭС России» исключило Туву из списка регионов, в которых зимой возможны ограничения энергоснабжения. То есть для РАО ЕЭС в Туве как бы все в порядке. При этом оно не анонсировало строительство в регионе крупных энергообъектов с привлечением структур как самого РАО ЕЭС, так и других российских компаний.

Это решение руководства энергокомпании вызвало острое недовольство в тувинском правительстве. Министр промышленности и энергетики Тувы Мерген Анай–оол заявил, что такие действия со стороны руководства РАО ЕЭС означают лишь нежелание инвестировать в самые неблагополучные регионы.

Для ликвидации энергетического кризиса предлагались разные варианты. По мнению правительства Тувы, нужно затратить 1,5 млрд рублей на реконструкцию Кызыльской ТЭЦ и инвестировать около 70 млрд рублей в строительство Хемчикской ГЭС. По мнению генерального директора ОАО «Тываэнерго» Анатолия Верзакова, нужно построить третью линию ЛЭП для передачи электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС.

Но неожиданно на помощь тувинским энергетикам пришли прагматичные и богатые китайцы. В итоге китайская компания «Лунсин» и правительство Тувы разработали свой вариант борьбы с энергетическим кризисом. Шолбан Кара-оол предложил рассмотреть возможность совместного инвестирования в проект строительства модульной теплоэлектростанции на углях Каа-Хемского разреза. Срок строительства модульной ТЭС — до трех лет. Себестоимость мегаватта мощности — около 26 млн рублей. Общая стоимость проекта может составить от 5,2 до 7,8 млрд рублей. «Мы получим крайне необходимые нам 200–300 МВт электроэнергии и полностью покроем потребности по теплу», — обозначил итоги реализации этого проекта глава Тувы.

Очевидно, что основная часть инвестиций в этот энергетический проект будет вложена китайской компанией, за которой стоит мощная нефтегазовая корпорация Китая. Интересы китайцев понять легко. В апреле 2006 года ООО «Лунсин» выиграло конкурс на разработку Кызыл-Таштыгского полиметаллического месторождения, предложив за лицензию на разработку руд 742,5 млн рублей. Кызыл-Таштыгское месторождение расположено на территории Тоджинского района Тувы, в 120 км к северо-востоку от Кызыла. Основные рудные компоненты полиметаллических руд Кызыл-Таштыга: цинк, свинец, медь, барий и сера, а также попутные элементы — золото, серебро, кадмий и селен. Запасы полиметаллических руд по категориям В+С1+С2 составляют 12,9 млн тонн, медных руд по категории С2 — 2 млн тонн, серноколчеданных руд по категории С1 — 6,2 млн тонн. В перспективе добыча руды на месторождении может достичь 600 тыс. тонн в год. Добытые металлы, прежде всего цинк, будут экспортироваться в Китай.

Кроме того, на разработке этого месторождения можно построить не только крупные горно-обогатительные комбинаты, но и развить крупный промышленный район с металлургическим и химическим производством, который будет производить целый спектр цветных металлов и серную кислоту. Но для столь масштабного проекта нужно много электроэнергии, которой в Туве взять просто негде. Причем потребность в электроэнергии является для китайской компании неотложной, поскольку по условиям конкурса месторождение должно быть введено в эксплуатацию уже через пять лет, то есть к 2011 году.

Представители Sinopec заявляли, что планируют направить в освоение Кызыл-Таштыгского месторождения более 200 млн долларов. Строительство электростанции, которое может потребовать до 315 млн долларов инвестиций, конечно, увеличит общую стоимость проекта, но выхода у китайской компании нет. Без надежного энергоснабжения развитие Кызыл-Таштыга будет невозможно.

В случае успешного строительства электростанции в Туве китайская компания получит неоспоримые преимущества. Во-первых, появится возможность крепко обосноваться и создавать крупный промышленный район на востоке республики. Во-вторых, она получит большое влияние на экономику региона, что позволит ей в будущем добиться прав на освоение других крупных месторождений полезных ископаемых, провести разведку на нефть и газ. А когда строительство железной дороги от станции Курагино через Кызыл до Элегеста войдет в стадию реализации, китайская сторона, без сомнения, предложит проект продолжения линии в Монголию и соединения ее с китайскими железными дорогами.

К сожалению, невнимание к экономическим проблемам Тувы, попытки отмежеваться от них со стороны крупных российских компаний ведут к тому, что тувинское правительство всерьез может надеяться только на китайских инвесторов. По всей видимости, такой же выбор предстоит сделать и другим сибирским и дальневосточным регионам, экономика которых уже давно в большей степени ориентирована не на свою страну, а на АТР.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама