Не ипотека, так рабочие места

Светлана Локоткова
11 сентября 2007, 15:27

Опубликованные накануне данные по количеству новых рабочих мест в США вне сельскохозяйственного сектора (NFP) показали снижение на 4 000 пунктов при прогнозе роста на 110 000. Это вызвало шок на рынках, и все мировые площадки моментально обвалились. Российскому рынку ничего не оставалось, как открываться вчера разрывом вниз по большинству голубых фишек. Так что надежды на отскок после падения со свистом в последние часы торгов пятницы пришлось похоронить. Впрочем, по итогу дня котировки российских бумаг практически не изменились: инвесторы отказываются совершать какие-либо активные действия до заседания ФРС. Индекс РТС символически вырос в понедельник на 0,004%, до 1898,26 пункта. Индекс ММВБ прибавил 0,18% — до отметки 1641,04 пункта.

Голубые фишки при этом ходили кто в лес, кто по дрова. Акции «Сургутнефтегаза» выросли на 1,04%. Бумаги «Газпрома» снизились на 0,43%, Сбербанк просел на 0,12%, РАО ЕЭС потеряло 0,39% капитализации. Акции «Норникеля» прибавили 1,11%: так инвесторы отреагировали на информацию о том, что бывший гендиректор компании Михаил Прохоров скупил на рынке около 3% акций компании и довел свой пакет до блокирующего. Торговцы думают, что вскоре прохоровский пакет будет продан стратегическому инвестору. Акции «Полюса Золото» вновь выросли, теперь на 0,57% — цены на золото близки к тому, чтобы побить 26-летние максимумы. Этот металл приобретает все большую привлекательность в условиях охватившего мировой рынок кризиса.

«ЛУКойл» вчера подрос на 0,2%. Инвесторы ждут от компании высоких результатов отчетности за второй квартал, которая будет опубликована в среду. Среднерыночный прогноз предполагает самый высокий квартальный показатель EBITDA за всю историю компании. Результаты должны быть отличными уже потому, что во втором квартале баррель Urals подорожал на 10,9 доллара, а экспортная пошлина снизилась на 1,2 доллара за баррель. И все же у торговцев чисто спортивный интерес: им важно узнать, как компания контролирует операционные расходы — а значит, сможет ли она побить прошлогодние рекорды прибыли. Интересны им и уточненные планы капиталовложений. «Мы исходим из 7,2 млрд долларов в 2007 году и 7,3 млрд долларов в 2008-м, — говорит Влад Метнев из "Тройки Диалог". — Если "ЛУКойл" скроет их объем, это будет тревожным сигналом». По подсчетам «Тройки», за второй квартал этого года компания получила 4,034 млрд долларов EBITDA и 2,474 млрд долларов чистой прибыли. Так что бумагам «ЛУКойла» в ближайшее время обеспечен зеленый свет. «За последние три месяца котировки акций "ЛУКойла" практически не изменились в абсолютном выражении, снизившись относительно сопоставимых международных компаний и "Газпрома" на 9% и 11% соответственно. Мы полагаем, что после публикации отчетности за второй квартал 19-процентный дисконт акций "ЛУКойла" к акциям международных нефтяных компаний по коэффициенту P/E на 2008 год должен сократиться», — считает Александр Бурганский из «Ренессанс Капитала».

Кроме того, сегодня стоит обратить внимание на акции «Северстали»: компания отчиталась за первое полугодие по международным стандартам, продемонстрировав чистую прибыль в размере 999 млн долларов. Это более чем вдвое превышает показатель аналогичного периода прошлого года — рост составил 134%. Сегодня бумаги компании уже успели прибавить 1,23%, и это, судя по всему, не предел.

«ЛУКойл» сегодня выглядит пока чуть скромнее, потяжелев на 0,6%. «Газпром» тоже не отстает — его акции выросли на 0,8%. Так что индекс РТС, подорожав на 0,5%, успешно (в который уже раз!) преодолел отметку 1900 пунктов и закрепился на уровне 1907 пунктов.