Маковая росинка

11 сентября 2007, 15:18

На берегу Енисея под Лесосибирском сотрудники Госнаркоконтроля обнаружили незаконные посадки мака. Владелец плантации задержан.

Как сообщили во вторник агентству «Интерфакс-Сибирь» в пресс-службе Госнаркоконтроля Красноярского края, культивацией растения занимался 70- летний мужчина, житель деревни Новокаргино.

«Пенсионер выращивал мак в лесу, постоянно его удобрял, пропалывал, поливал. Это был непрерывный сельскохозяйственный цикл плантационного типа. У мужчины изъято 5 кг уже готовой к употреблению маковой соломы и еще 331 куст растений мака общим весом более 2,5 кг», — отметили в пресс-службе.

Собеседник агентства также сообщил, что на участке произрастания мака наркополицейскими были обнаружены и изъяты пожарные поливочные рукава для орошения, мотыга, грабли и другие сельскохозяйственные инструменты.

«По факту незаконного культивирования запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Задержанному грозит от трех до восьми лет лишения свободы», — рассказал сотрудник пресс-службы.