Добровольное пожертвование

11 сентября 2007, 18:06

Государство будет софинансировать добровольные пенсионные отчисления граждан на сумму до 10 тыс. рублей, сообщила журналистам во вторник замглавы Минэкономразвития РФ Анна Попова.

По ее словам, министерство подготовило законопроект о стимулировании добровольных пенсионных накоплений, согласно которому государство будет софинансировать добровольные пенсионные отчисления граждан в отношении 1:1 на сумму, не превышающую 10 тыс. рублей в год. Законопроект, в том числе размер максимальной суммы софинансирования, уже согласован с Минфином. «В сентябре планируем внести его в правительство», — сказала замминистра.

Она также сообщила, что Минэкономразвития разработало законопроект о расширении списка инструментов, в которые могут вкладываться пенсионные средства «молчунов». По ее словам, законопроект меняет систему инвестирования пенсионных средств так называемых молчунов, то есть граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию и чьими средствами по умолчанию управляет государственная компания.

Замглавы МЭРТ напомнила, что, согласно действующему законодательству, средства «молчунов» можно направлять только в государственные ценные бумаги. Разработанный же министерством законопроект, по ее словам, «меняет систему инвестирования и расширяет спектр инструментов, в которые можно вкладывать эти средства».

Законопроект согласован со всеми заинтересованными ведомствами, отметила Попова.