Прозрачный занавес

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
11 сентября 2007, 19:20

В преддверии опубликования доклада генерала Девида Петреуса о состоянии дел в Ираке в прессу попали сведения о том, что Пентагон решил всерьез взяться за пресечение поставок оружия из Ирана в Ирак. Однако сомнительно, что эти меры могут каким-то образом повлиять на стабилизацию обстановки в Ираке. Скорее наоборот.

В сообщениях американской прессы говорится о решении военного ведомства США построить в иракской провинции Васит в 6 км от ирано-иракской границы базу, на которой будет размещено как минимум две сотни военнослужащих. По словам чиновников Пентагона, база будет функционировать около двух лет. Кроме того, по сообщению The Wall Street Journal, американцы решили построить вдоль трасс, ведущих из Ирана в Багдад, шесть укрепленных блокпостов, которые займут грузинские военные, а также оборудовать рентгеновскими аппаратами и датчиками обнаружения взрывчатых веществ контрольно-пропускной пункт «Зурбатия» на ирано-иракской границе. Логика Вашингтона проста: блокпосты и оборудованные КПП вынудят иранские «оружейные караваны» пробираться из Ирака в Иран по пустыне, вдали от крупных автомобильных трасс. А в пустыне обнаружить грузовики с помощью спутниковой и воздушной разведки гораздо легче, чем в потоке машин на трассах, — ведь ежедневно сотни автомобилей и грузовиков с паломниками на борту въезжают из Ирана в Ирак и направляются к шиитским святыням, расположенным в бывшей вотчине Саддама Хусейна. Однако сомнительно, что эти меры принесут какую-либо реальную пользу.

В первую очередь потому, что американцы неверно понимают корень проблемы. Постоянные провалы США в деле наведения порядка в оккупируемом Ираке все чаще и чаще заставляют американское руководство винить в этих неудачах не собственную неэффективную стратегию, а козни внешних факторов, в первую часть Сирии и Ирана. «Коалиции и иракским лидерам совершенно очевидно, что Иран, используя свои силы специального назначения "Кодс", стремится превратить отдельные иракские группировки в некое подобие "Хезболлах" для того, чтобы использовать эти группировки в своих интересах и вести их руками борьбу против иракского правительства и коалиционных сил», — говорит генерал Дэвид Петреус, командующий военным контингентом США в Ираке и автор специального доклада о ситуации в этой стране — доклада, опубликования которого с показным нетерпением ждал весь американский политико-академический бомонд, причем заранее зная его основные тезисы. В этом плане самое неприятное для американцев то, что они сами все больше и больше начинают в это верить.

Безусловно, нельзя сказать, что Иран никак реализует свои интересы в Ираке. Вина Ирана в эскалации насилия в Ираке присутствует, и она не столь уж мала. Еще с начала военной операции США в Ираке Тегеран, а точнее Корпус стражей исламской революции (КСИР), подконтрольный лично высшим духовным лицам страны, стал оказывать помощь проирански настроенным шиитским боевикам, к примеру Армии Махди Муктады ас-Садра. Одним из элементов этой помощи является доставка боевикам вооружения из Ирана, причем не только стрелкового, но и минометных снарядов, гранатометов, взрывчатых веществ, ракет земля-воздух. По словам американцев, трафик оружия идет в основном через пограничные пункты около иракского города Амара и через пограничные пункты в районе Басры. Однако масштабы этой помощи переоценивать не следует. Еще в феврале 2007 года американцы подсчитали (правда, неизвестно, каким образом), что из более чем 3 тыс. погибших к тому времени в Ираке американских солдат иранским оружием были убиты лишь 170 человек. Правда, Вашингтон не горит желанием сообщать, что немалая часть американских солдат была, весьма возможно, убита и американским оружием — в последние месяцы в Соединенных Штатах набирает обороты скандал с неожиданной «пропажей» тысяч стволов американского оружия, которое в свое время было передано полиции и армии подконтрольного американцам нового иракского правительства, а сейчас почему-то находится в руках курдских и суннитских боевиков.

Во-вторых, маловероятно, что подобные меры укрепления границы окажутся эффективными. Как уже было отмечено выше, ежедневно ирано-иракскую границу пересекают тысячи паломников и сотни машин. Сомнительно, что установка шести блокпостов на магистралях сможет отфильтровать машины с оружейными тайниками. Они, скорее всего, создадут лишь неимоверные пробки на этих магистралях, вынуждая караваны паломников передвигаться через пустыню или более мелкие дороги — и в этом случае даже наличие самых совершенных средств воздушной и космической разведки не поможет американцам «отсеять» караваны паломников от караванов контрабандистов. Одна база с контингентом в 200 человек на 1458 км ирано-иракской границы, не оборудованной к тому же какого-либо рода проволочным заграждением и представляющей собой лишь воображаемую линию в пустыне, — это капля в море. Две сотни американских солдат просто физически не смогут перехватывать сколько-нибудь значимые объемы иранского оружия. А больше людей на охрану границы американское командование просто физически не может выделить, ведь, сконцентрировав войска в Багдаде, «правительство США говорит об увеличении уровня безопасности в столице Ирака с 8% до 50%, однако при этом оно потеряло контроль над большей частью территории страны… оно игнорирует тот факт, что контроль над четырьмя юго-восточными провинциями страны, в которых проживает 30% населения Ирака и откуда идет 80% всего иракского нефтяного экспорта, сегодня находится в руках шиитских повстанцев», — говорится в докладе авторитетного американского Центра стратегических и международных исследований. Перебросить в Ирак дополнительные контингенты войск извне невозможно: их просто неоткуда взять. Полагаться в охране границы на подразделения иракской армии бессмысленно — американцы прекрасно помнят, что в свое время бен Ладен, окруженный в комплексе пещер Тора Бора, ушел невредимым потому, что на его поимку были брошены войска Северного альянса, и не желают больше повторять подобного рода ошибки.

С другой стороны, американцев понять можно. Администрации Буша гораздо проще создавать подобного рода противоиранские «стены», а точнее, «занавески», чем следовать совету комиссии Бейкера—Гамильтона и искать способы урегулирования ситуации в Ираке совместно с Дамаском и Тегераном, учитывая интересы иранцев и сирийцев и развеивая их опасения касательно намерений США по превращению Ирака в американский плацдарм для свержения военным путем правительств неугодных Вашингтону ближневосточных стран. Американцы уже выражают недовольство активизацией контактов между Тегераном и иракским правительством Нури аль-Малики. Проблема вмешательства Ирана в иракские дела является частью комплексной проблемы американо-иранских взаимоотношений — и урегулировать все в комплексе будет проще и дешевле, чем строить «занавеси» на границах или отстреливать иранских агентов в Ираке.