Во имя модернизации

12 сентября 2007, 10:38

Российские власти готовы позволить зарубежным инвесторам получить контроль примерно над четвертью своего электроэнергетического сектора, заявил в интервью британской газете Financial Times глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

«В условиях конкуретного рынка нет ограничения для иностранных инвестиций. Думаю, что по меньшей мере два, а по большей пять иностранных стратегических партнеров войдут в российский энергетический бизнес, охватив около 25% рынка», – сказал руководитель холдинга.

По его словам, для модернизации существующих и строительства новых электростанций России необходимо привлечь более 15 млрд долларов иностранных инвестиций. Чубайс отметил, что допуск ценных бумаг профильных российских компаний на зарубежные фондовые биржи и продажа их акций таким стратегическим партнерам, как финская Fortum и итальянская Enel, уже позволили привлечь на отечественный энергорынок около 8 млрд долларов.

Глава РАО на этой неделе приступил в Европе к очередному road-show для привлечения инвесторов в российскую электроэнергетику, сообщает РИА «Новости».