Идут на рекорд

12 сентября 2007, 18:37

Объем производства героина в Афганистане в 2007 году составит более 800 тонн и станет рекордным за всю историю этой страны, сообщил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов.

«Объем производства опиатов (в Афганистане) растет скачкообразно. В этом году он вырос на 30% по сравнению с прошлым годом и фактически стал рекордным», – заявил в среду Черкесов журналистам.

По данным ФСКН, в 2006 году в Афганистане было собрано 6 100 тонн опия-сырца, из которого произвели около 600 тонн героина.

Черкесов отметил, что проблема производства наркотиков в Афганистане – это «не региональная, а мировая угроза, которая имеет значение для здоровья жителей не только азиатского региона, но и далеко за его пределами». Он напомнил, что на сегодняшний день 97% всех опиатов в мире производится именно в этой стране.

«Сегодня Афганистан фактически стал государством, чья экономика целиком базируется на производстве опиатов. Это кормит не только миллионы афганских крестьян, но и дает миллионные прибыли тем, кто контролирует выращивание мака и опия-сырца и производство наркотиков», – сказал Черкесов.