Много не бывает

12 сентября 2007, 13:21

Американская General Motors рассматривает возможности по увеличению производственных мощностей в России, заявил в интервью Financial Times глава компании Рик Вагонер. По его словам, GM находится «на предварительном этапе» изучения возможностей по наращиванию мощностей.

При этом GM не исключает возможности или создания нового СП (компания имеет в России совместное предприятие с АвтоВАЗом, а также строит собственный завод под Санкт-Петербургом), или расширения уже существующих.

Вагонер уже встречался с российским предпринимателем Олегом Дерипаской, который является акционером GM, однако эта встреча состоялась некоторое время назад и, по его словам, имела характер «визита вежливости». Отвечая на вопрос, может ли быть партнером GM также ОАО ГАЗ, принадлежащее Дерипаске, Вагонер ответил следующим образом: «Есть несколько местных игроков, но их не миллион».

GM планирует продать в России в этом году 250 тыс. машин по сравнению с примерно 350 тыс., которые компания реализовала в прошлом году в Германии, и почти 400 тыс. в Великобритании. Президент GM Europe Карл-Питер Фостер сказал, что компания не исключает расширения сотрудничества с АвтоВАЗом.

По итогам 2006 года GM реализовала на российском рынке 135 тыс. машин, из которых 84% – автомобили марки Chevrolet, которые сейчас являются самой продаваемой иномаркой в России.