Дело закрыто

12 сентября 2007, 11:39

Уголовное дело по факту самоубийства корреспондента газеты «Коммерсантъ» Ивана Сафронова прекращено «за отсутствием события преступления». По сообщению самого издания, соответствующее решение принято прокуратурой Центрального округа Москвы. «Следствие пришло к выводу, что смерть журналиста "наступила в результате собственных суицидальных действий"», – сообщает «Коммерсантъ» в среду.

В редакции газеты считают, что «расследование дела велось формально, и прокуратура так и не проверила, могла ли гибель журналиста быть связана с его профессиональной деятельностью». Между тем официальные представители столичной прокуратуры воздержались от каких-либо комментариев по данному вопросу.

Напомним, 51-летний военный обозреватель «Коммерсанта» Иван Сафронов был найден мертвым 2 марта этого года возле подъезда своего дома на Нижегородской улице в Москве. Он выпал из окна подъезда между четвертым и пятым этажами. По факту смерти журналиста прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Представители прокуратуры, касаясь расследования этого дела, заявили ранее «Интерфаксу», что следствие не усматривает криминала в гибели журналиста. В свою очередь, коллеги Ивана выразили мнение, что его могли убить, боясь, что он разгласит гостайну о поставках ракет в Сирию и Иран.