Пчелы над Вьетнамом

12 сентября 2007, 14:27

ОАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») подписало соглашение с правительством Вьетнама о создании в стране совместной телекоммуникационной компании GTel Mobile, передает пресс-служба российского сотового оператора.

По условиям соглашения «Вымпелком» должен инвестировать до 1 млрд долларов в развитие сети сотовой связи стандарта GSM во Вьетнаме в течение ближайших нескольких лет и предоставить совместному предприятию техническую и операционную экспертизу.

Другими участниками СП станут компания, которая принадлежит министерству общественной безопасности Вьетнама, и американская Millennium Global Solutions Group, Inc.

Несмотря на то что по законодательству Вьетнама у «Вымпелкома» будет лишь миноритарный голосующий пакет в совместном предприятии, на долю российской компании придется большая часть прибыли СП, и оперативная деятельность нового оператора будет находиться под значительным влиянием «Вымпелкома».

В сообщении приводятся слова генерального директора ОАО «Вымпелком» Александра Изосимова, который считает Вьетнам очень привлекательным рынком: «Его население сегодня приближается к 85 млн человек, а уровень проникновения мобильной связи составляет примерно 32%». Напомним, что ВВП Вьетнама растет уже несколько лет со скоростью 10% в год.

Александр Изосимов нацелился на этот рынок давно. Несколько лет назад в «Вымпелкоме» проанализировали все развивающиеся рынки как объект для инвестиций. (Развитые рынки не анализировали, так как у «Вымпелкома» просто не хватило бы денег купить там контрольный пакет серьезного оператора. Да и никто ничего особо там не продает.) После анализа Вьетнам занял первые строчки в рейтинге привлекательности. Но подготовка к выходу на этот рынок продолжалась более двух лет.

Условия соглашения все еще обсуждаются и будут окончательно оформлены в итоговых документах СП. Также ожидаются необходимые одобрения регуляторов (в том числе в отношении частот и лицензий) и корпоративные одобрения сторон-участниц.