Загадка энергетического обвала

Светлана Локоткова
13 сентября 2007, 16:32

Неожиданная отставка премьера Фрадкова была встречена инвесторами спокойно, больших продаж этот факт не вызвал. Более значимым для них остаются движения на международных рынках. «С открытия фьючерсы на американские индексы ушли в отрицательную область, что не позволило нам проявить независимость, и мы почти весь день медленно сползали вниз», – говорит о вчерашних торгах старший финансовый советник ИК «Брокеркредитсервис» Евгений Тупикин. По итогам дня индекс РТС потерял около 0,6%, закрывшись на 0,04 ниже уровня 1 900 пунктов. Среди лидеров продаж – вновь бумаги банковского сектора. ВТБ потерял около 2,5%, опустившись ниже отметки 0,11 рубля за акцию. Пора бы уже обратить на них внимание – котировки бумаг ВТБ весьма приемлемы для покупки на этом уровне.

Существенно просели  вчера акции РАО ЕЭС и бумаги ТГК-5 и ОГК-5. Впрочем, энергетика – отдельная тема. Акции этого сектора в лице РАО ЕЭС не перестают опровергать возгласы акционеров «Куда уж ниже!» По итогу сессии цена прорвала психологический уровень 30 рублей и снизилась на 2,68%. Префы потеряли 3,73%. Акции ТГК-5 обвалились на 8,87%. Брокеры же не перестают спорить о причинах энергетического обвала. Одни уверены, что идет кропотливая работа по выдавливанию мелких инвесторов, которые работают с использованием заемных средств. Другие считают, что после того, как инвесторы получили на свои счета депо акции выделенной генкомпании, они сами бросились их продавать, опасаясь, что выделенная «дочка» повторит судьбу материнской компании. В итоге это привело к тому, что акции ТГК-5 повторили судьбу РАО, но гораздо быстрее – почти за один день. И та и другая версия не выдерживает «оборотного» аргумента: в последнее время объемы торговли в энергетическом секторе совершенно мизерные. Так, если до 7 сентября на классическом рынке РТС в день с бумагами РАО заключалось сделок на сумму 20-25 млн долларов, то 10-11 сентября эта цифра составила всего 2-3 млн долларов. Вчера было чуть больше, но все равно маловато – 12 млн долларов.

«ЛУКойлу» вчера тоже не повезло – не помог даже рекордный размер чистой прибыли за всю историю компании, полученной во II квартале. Чистая прибыль во II квартале 2007 года составила 2,517 млрд долларов, что на 8,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Однако этот рекорд не смог полностью покрыть падение прибыли в I квартале. По итогам полугодия рентабельность по EBITDA и по чистой прибыли все равно оказалась немного ниже, чем за аналогичный период прошлого года (18% против 20% и 11% против 12%). Чистая прибыль за первое полугодие 2007 года составила 3,816 млрд долларов, показатель EBITDA – 6,349 млрд долларов, а выручка от реализации – 35,781 млрд долларов, что на 7,7% больше по сравнению с первым полугодием 2006 года. Да и операционные расходы выросли на 30,5% – с 2,23 млрд до 2,91 млрд долларов. Так что вчера бумаги «ЛУКойла» потеряли в цене 0,89%. Однако сегодня с самого утра они принялись наверстывать упущенное: к середине дня акции компании прибавили в цене более 1%. Оно и понятно: нефть преодолела максимальную историческую отметку, превысив 80 долларов за баррель сорта WTI. РАО ЕЭС тоже исправляется и даже может поспорить с «Газпромом» за роль лидера сегодняшних торгов: акции «Газпрома» пока подорожали на 1,8%, а РАО ЕЭС – на 1,4%. Индексу РТС такое соревнование только на руку: поднявшись на 0,95%, он приблизился к отметке 1 920 пунктов. Правда, объемы торгов – увы – оставляют желать лучшего.