Бомба для Ирана

13 сентября 2007, 10:09

Соединенные Штаты Америки располагают сверхмощной бомбой весом в 13,9 тонны для потенциального удара по ядерным объектам Ирана, заявил в эфире телекомпании Fox председатель экспертного совета при неправительственном комитете по политике в отношении Ирана, бывший заместитель руководителя штаба ВВС США генерал-лейтенант в отставке Томас Макинерни.

Бомба способна поражать цели, расположенные глубоко под землей, чем превосходит испытанную накануне в России вакуумную бомбу: «Российское оружие… было сброшено с поднявшего ее самолета — это не бомба проникающего действия. У нас же есть проникающая бомба — я не могу сказать вам, на какую глубину она может пробить, но у Ахмадинежада в Иране нет ничего, что мы не смогли бы пробить», – цитирует генерала РИА «Новости».

Также эксперт заявил, что после того, как Германия отказалась от дальнейших антииранских санкций, у США «не осталось выбора», кроме как переходить к военным действиям. Операцию против Ирана, по мнению Макинерни, стоит начать с массированной бомбардировки значимых объектов военной инфраструктуры страны: «Это воздушная кампания продолжительностью 48 часов для поражения 2,5 тысячи целей и уничтожения их (иранских) ядерных объектов, объектов противовоздушной обороны, их военно-воздушных сил, их военно-морских сил, их ракет ответного потенциала "Шахаб-3" и, наконец, их командования и управления, и пусть после этого иранский народ берет страну обратно в свои руки». Бомбардировку, по мнению отставного генерала, должны вести 65-70 самолетов, построенных по технологии «стелс», а также 400 обычных самолетов.