Капитал бежит в Европу

Александр Кокшаров
13 сентября 2007, 14:48

Доллар США упал до самого низкого уровня с начала 1990-х. В ближайшее время он продолжит падение из-за снижения процентных ставок в США на фоне роста ставок в Европе.

В течение торговой сессии 12 сентября в Нью-Йорке доллар опустился до 1,3909 за евро (на минимуме в рамках торгов даже до 1,3914 доллара за евро). Таким образом, доллар опустился ниже прежнего рекордного показателя, зафиксированного 24 июля. Доллар упал до 2,0308 за британский фунт и 0,9643 за канадский доллар, что также поставило новые рекорды дешевизны гринбэка. Американская валюта дешевела на протяжении шести дней, что стало самым продолжительным периодом падения доллара с апреля. Причиной снижения стали опасения инвесторов по поводу грядущего снижения процентных ставок в США в сочетании с нарастанием проблем в американской экономике. Особенно резко доллар упал после заявления министра финансов США Генри Полсона, который предупредил своих коллег по финансовому сектору, что нынешняя волатильность на финансовых рынках продлится еще долго, особенно в сегменте субстандартного ипотечного кредитования. «Мы переживаем период турбулентности, и пройдет какое-то время, прежде чем мы сможем из него выйти», – заявил Полсон на встрече ведущих американских банкиров с представителями американского минфина в Вашингтоне.

За последнюю неделю доллар потерял более 1% стоимости. Его снижение было вызвано рядом фактором. Во-первых, турбулентность на финансовых рынках в конце июля—начале августа привела к тому, что многие американские инвесторы решили снизить степень риска в своих активах и масштабно репатриировали капитал в США. Это привело к некоторому повышению стоимости доллара в августе, впрочем, имевшему временный характер. В начале сентября из США стали поступать плохие экономические новости, которые привели к удешевлению доллара. Так, по данным за август, в США впервые за четыре года было зафиксировано сокращение числа рабочих мест, чего никто не ожидал. Затем Национальная ассоциация риэлтеров объявила о новом прогнозе по поводу сокращения рынка купли-продажи недвижимости. Если в июле предполагалось, что в 2007 году в США будет продано на 6,8% меньше домов, чем в 2006-м, то в сентябре этот прогноз предсказал сокращение на 8,6%. «Макроэкономические данные показывают, что рост в США гораздо более хрупок, чем этого ожидал рынок. Более того, пик этой хрупкости придется на осенние месяцы, что вынудит ФРС снижать процентные ставки, поощряя рост и возвращая ликвидность финансовой системе», – рассказал «Эксперту Online» Нариман Беравеш, главный экономист исследовательского центра Global Insight.

Такие новости из США, особенно в сочетании с данными о более низкой, чем предполагалось, инфляции, настроили рынки на грядущее повышение процентных ставок на американском рынке. Сейчас ставка рефинансирования ФРС находится на уровне 5,25%. Однако ставка рефинансирования ФРС уже 18 сентября может быть снижена как минимум на 0,25 процентного пункта (возможно – даже на 0,5%). В то же время в зоне евро, где экономика растет пока здоровыми темпами, ожидается повышение процентных ставок (возможно, даже дважды) до конца этого года. «Разное направление в движении процентных ставок перенаправит капиталы из США в Европу, поскольку инвестиции за пределами американского рынка позволят обеспечить более высокие прибыли. Это приведет к дальнейшему ослаблению доллара по отношению к ключевым валютам – евро, фунту, швейцарскому франку, иене, канадскому и австралийскому долларам. В ближайшие месяцы может быть зарегистрировано еще много новых рекордно низких уровней стоимости доллара», – рассказал «Эксперту Online» Алан Раскин, аналитик RBD Greenwich Capital. За последние 12 месяцев доллар снизился относительно евро на 8,7%, а относительно австралийского доллара – на 10,8% по мере того, как ЕЦБ и Резервный банк Австралии повысили свои процентные ставки до 4% и 6,5% соответственно.

Рынок валютных фьючерсов показывает, что уже на сентябрьском заседании комитета по открытым рынкам ФРС ставка рефинансирования с 78-процентной вероятностью будет понижена до 4,75%, то есть на 0,5 процентного пункта сразу. Месяц назад трейдеры предсказывали понижение всего на 0,25 процентного пункта. Высока также (54%) вероятность того, что до конца года ставка рефинансирования ФРС будет снижена до 4,5%. В то же время уже в декабре ставка ЕЦБ может вырасти до того же показателя. Это подтверждает рост доходности на декабрьские кредиты Eurobor, которая выросла до 4,53%. Контракты Eurobor используются для межбанковских кредитов в евро сроком на три месяца, и с 1999 года их доходность превышала ставку рефинансирования ЕЦБ в среднем на 0,16 процентного пункта, что сделало их хорошим индикатором. Как заявил президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, риск инфляции в зоне евро возрастает, что вынудит банк принять соответствующие меры. Так, расходы на оплату стоимости труда, являющиеся индикатором инфляции, во II квартале 2007 года выросли выше прогнозов.

Сейчас доллар находится на самом низком уровне за последние 15 лет относительно теоретического евро, скалькулированного из курсов валют, которые вошли в еврозону в 1999 году. В сентябре 1992 года доллар упал до самого низкого уровня относительно теоретического евро – 1,4557 доллара. По отношению к фунту стерлингов доллар сегодня находится на самом дешевом уровне за последние 26 лет.

Большинство аналитиков ожидают, что в краткосрочной перспективе доллар продолжит снижение, даже если экономическая ситуация в США стабилизируется. Стабилизации, правда, ждут немногие, поскольку на эту осень должен прийтись пик кризиса неплатежей на ипотечном рынке США. Сочетание макроэкономических факторов в США с динамикой процентных ставок уже в ближайшее время может привести к дальнейшему снижению доллара. В ближайшие дни доллар может упасть ниже уровня в 1,40 за евро. Такой прогноз был опубликован инвестбанком Goldman Sachs, технический аналитик которого Кевин Эджли заявил, что технические индикаторы валютного рынка направляют доллар именно к этому уровню. Опрошенные «Экспертом Online» аналитики считают, что на самых низких уровнях – в диапазоне 1,40-1,45 доллара за евро – американская валюта окажется в октябре-декабре 2007 года. На конец года аналитики прогнозируют уровень 1,40 доллара за евро (доллар обычно укрепляется к концу года из-за репатриации прибылей американскими компаниями), а на середину 2008 года – 1,37-1,38 доллара за евро.

Согласно консенсус-прогнозу центра Economist Intelligence Unit, в 2008 году средний курс доллара к евро составит 1,38, однако к 2009 году выправится до 1,32. В более отдаленной перспективе прогноз предсказывает приближение к долгосрочному эквилибриуму между долларом и евро – в 2010-11 годах доллар вырастет до 1,26-1,28 за евро.