Несоответствие

13 сентября 2007, 19:14

Генпрокуратура РФ установила несоответствие транспортным нормам 75% дорог. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Кроме того, нормативным требованиям по транспортно-эксплуатационному состоянию соответствует всего 37% федеральных, 24% территориальных и не более 15% муниципальных автодорог. Из этого следует, что каждый четвертый километр дорог требует усовершенствования.

Только 85% дорожной сети оснащено дорожными знаками, из которых 40% не отвечают требованиям стандартов, а у 80% светофоров истекли сроки эксплуатации.

Около 50 тыс. населенных пунктов не связаны сетью дорог общего пользования, подъездами с твердым покрытием. В 2006 году перечисленные недостатки явились причинами каждого пятого ДТП. Только на федеральных автотрассах выявлено 3 520 участков концентраций аварий, из них 279 – очень опасных и 1 056 опасных.

Нередко организациями, обслуживающими участки автомобильных дорог, не исполняются задания на выполнение дорожных ремонтных работ, отмечается в сообщении.

Кроме того, во многих образовательных учреждениях, осуществляющих подготовку водителей, уровень организации учебного процесса остается крайне низким. По мнению Генпрокуратуры РФ, это является одной из причин того, что каждое девятое дорожно-транспортное происшествие происходит из-за нарушений правил дорожного движения, допущенных водителями со стажем до трех лет. Зачастую лицензии на право подготовки водителей выдаются учебным организациям без представления заключения ГИБДД о наличии и соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям, отмечается в сообщении.

Также Генпрокуратурой были выявлены факты выдачи документов об обучении без проведения учебного процесса. В связи с этим Генпрокуратура РФ предложила Минобрнауки России организовать при помощи Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и с привлечением органов образования субъектов федерации проверку исполнения лицензионных требований и соответствия качества учебного процесса установленным законодательством стандартам.

По итогам проверки Генпрокуратура РФ примет ряд мер, необходимых для усиления надзора в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

По данным Генпрокуратуры, ежегодно в РФ в ДТП погибают и получают ранения более 300 тыс. человек. Ежедневно погибают два-три ребенка и 50-60 получают увечья.

Несвоевременное оказание экстренной медицинской помощи привело к тому, что детская смертность пострадавших в ДТП в 12 раз превысила смертность при получении травм в результате других несчастных случаев.

Ежегодно при контроле за дорожным движением выявляется свыше 720 тыс. водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Вместе с тем надлежащие условия для проведения медицинских освидетельствований отсутствуют.