Космическое судилище

Илья Кнапский
13 сентября 2007, 18:05

Сегодня в Бабушкинском районном суде г. Москвы состоится слушание, камнем преткновения которого является трагикомедия «Внук Гагарина», режиссерский дебют более чем популярного в нашей стране актера Андрея Панина. Дочери первого космонавта Галина и Елена Гагарины подали иск на компанию «Централ партнершип», обосновывая претензии тем, что главный герой своим явно аморальным обликом (и дело отнюдь даже не в этнической принадлежности лжевнука) порочит славное имя их отца. Сестры требуют прекратить использование в фильме имени родителя и взыскать с создателей моральный ущерб. Представители «Централ партнершип», в свою очередь, признают требования абсолютно необоснованными.

«Жанр художественного фильма, в отличие от документальных и публицистических работ, не претендует на историческую достоверность. Таким образом, картина не может рассматриваться как свидетельство того, что в жизни Ю.А. Гагарина имели место обстоятельства, упоминаемые одним из героев фильма», – заявляет исполнительный директор группы компаний «Централ партнершип» Сергей Шестаков.

Кинокартина повествует о злоключениях детдомовца Гены, мнящего себя внуком первого космонавта (в исполнении Данэ Лукомбо, до того не снимавшегося в кино), и его брата Федора (в исполнении Геннадия Назарова, по совместительству являющегося мужем автора сценария фильма Натальи Назаровой, которая призналась, что во время обдумывания замысла фильма личная жизнь и мимолетные любовные увлечения Гагарина интересовали ее в последнюю очередь). Удивителен именно такой поворот в судьбе картины Андрея Панина, поднимающей вопрос о толерантности современного российского общества. Трудно понять столь сильное  раздражение истцов, которых вывели из равновесия пассажи главного героя, например, вот так объясняющего свою более чем сомнительную родственную связь с именитым предком: «Мой отец сын Гагарина. А я его внук. Гагарин по миру мотался, баб всех... ну, в общем, понимаешь... без мата...» (тем более что свою фамилию детдомовский отпрыск получил от воспитателей, в честь города, в котором появился на свет, однако же при этом в фильме главный герой именуется именно Геннадием Юрьевичем – простое совпадение?).

Иски, подобные этому, в нашей стране еще не разбирались, Сергей Шестаков также заявил, что судебный процесс будет показательным и послужит наглядным примером для последующих возможных разбирательств: «"Централ партнершип" продолжит максимально полно информировать общественность о ходе процесса, результат которого будет иметь как правовое, так и социальное и культурное значение, поскольку впервые может быть создан прецедент, устанавливающий цензуру художественных произведений. Мы также будем принимать все необходимые меры для защиты авторских прав и деловой репутации компании».

К его словам присоединился и режиссер Тигран Кеосаян, чья последняя картина «Заяц над Бездной» также поссорила создателей фильма с родственниками упоминавшегося в нем исторического лица: «Речь фактически идет о попытке создания судебного прецедента, способного установить цензуру художественных произведений со стороны родственников известных лиц, которые упоминаются, например, в его названии или диалогах. При выборе героев представители творческих профессий должны будут руководствоваться пожеланиями наследников, а не художественной необходимостью».

При рассмотрении дела даже невооруженным глазом становится ясно, что надежды победить у сестер Гагариных достаточно хрупки и неустойчивы, поскольку ЦПШ оперирует практически непробиваемыми аргументами: «Согласно нормам российского и международного законодательства в области гражданского и авторского права, упоминания о любом известном или неизвестном лице в художественном произведении не требуют разрешения со стороны его наследников. Кроме того, заявленные в иске требования запретить использование имени Ю.А. Гагарина в данном фильме, в том числе названии, нарушают общепризнанное право авторов на защиту произведения от искажения и неприкосновенность результата творческого труда».

Сам же Андрей Панин выражает явное недовольство таким ходом событий, упрекая истцов в недобросовестности и лицемерии. Сестры Гагарины от комментариев отказываются.