Красная карточка

Москва, 13.09.2007
По словам руководителя отдела по взаимодействию со СМИ Следственного комитета Владимира Маркина, «в основном все дела расследуют те же следователи, которые расследовали их в Генеральной прокуратуре. Однако ряд из них – 11 человек – не приняты в Следственный комитет». Маркин сказал, что оставшиеся за бортом следователи вели дела Ходорковского и Лебедева, расследовали убийство журналистки Политковской и некоторые другие преступления.

Позже в СМИ были названы имена некоторых из этих следователей. Так, в СК не попали Салават Каримов и Радмир Хатыпов, которые вели дело ЮКОСа, Николай Атмоньев, возглавлявший следственную бригаду по делу Березовского, Геннадий Наседкин, который занимался делом о китайской контрабанде, ставшим причиной отставки ряда высокопоставленных сотрудников ФСБ. Не попали в СК Михаил Безуглый, которого связывают с Каримовым, и Александр Галахов, расследовавший дело бывшего главы МПС Николая Аксененко, а также ряд губернаторских дел. Не приняли в новую структуру и начальника Следственного управления Сергея Иванова, который несколькими днями раньше взял под свое руководство расследование уголовного дела по убийству Анны Политковской, не попал туда и его заместитель – Андрей Майоров, возглавлявший расследование смерти Литвиненко с российской стороны.

По всей видимости, эти следователи не прошли проверку ФСБ, обязательную при назначении на должности старших офицеров в структуре Генеральной прокуратуры. Аналогичная процедура существует во всех силовых ведомствах, а при реформе Генпрокуратуры было объявлено, что кадровый контроль будет особенно жестким. Можно предположить, что на Салавата Каримова и других у ФСБ был компромат большей или меньшей степени тяжести. Скорее всего, это и имел в виду глава СК Александр Бастрыкин, обмолвившийся недавно о «следователях на навороченных джипах».

В то же время все уголовные дела, которые вели «непроходные» следователи, попадают скорее в категорию политических, нежели уголовных. Громкие дела такого рода всегда опасны для следователей, поскольку создают серьезный общественный резонанс и оставляют после себя массу вопросов.

Возможно, Александр Бастрыкин решил не связывать работу новой структуры с такими сотрудниками. Имиджевые плюсы здесь очевидны, а отставники без работы все равно не останутся. Салавату Керимову, например, прочат место советника Генерального прокурора.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама