Напутствие

14 сентября 2007, 17:09

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II надеется на сотрудничество в укреплении нравственности, общественного согласия и авторитета России с правительством, которое в пятницу возглавил Виктор Зубков.

«Как предстоятелю Русской православной церкви, мне весьма отрадно сознавать, что сегодня, в новых реалиях церковно-государственных отношений, у нас есть все условия для дальнейшего плодотворного сотрудничества, призванного проявлять совместную заботу о нравственном здоровье нашего общества, укреплении мира и общественного согласия, повышении авторитета России», – говорится в поздравительном послании Алексия II новому премьеру, текст которого обнародовала в пятницу пресс-служба Московской патриархии.

Патриарх пожелал Зубкову «крепости душевных и телесных сил, мудрости, терпения и благословенных успехов в предстоящем служении России на высоком и ответственном посту председателя правительства».

В среду президент РФ Владимир Путин принял отставку премьера Михаила Фрадкова и предложил на пост председателя правительства кандидатуру главы Росфинмониторинга Зубкова. В пятницу Госдума одобрила кандидатуру Зубкова, и президент подписал указ о назначении его премьер-министром страны.

Накануне патриарх направил обращение Фрадкову в связи с отставкой правительства, в котором выразил и.о. главы кабинета министров признательность за «плодотворное сотрудничество, укрепление и развитие церковно-государственных отношений».

«Церковь во все времена с глубоким уважением относилась к тем, кто по совести исполняет свое государственное служение, ибо нельзя быть достойным чадом Отечества Небесного, не будучи верным сыном земной Родины», – отметил Алексий II.