Растет Америка, нефть, и мы, конечно

Светлана Локоткова
14 сентября 2007, 16:17

Смена премьер-министра по-прежнему остается второстепенной темой у инвесторов. Торговцы хорошо уяснили одно: предвыборная кампания началась – и им этого достаточно. Во главе угла у них по-прежнему заседание ФРС, которое состоится 18 сентября. А пока поддержку российскому рынку оказывают высокие цены на нефть. В среду американская нефть Light Sweet подскочила до 80,18 доллара за баррель, закрывшись на историческом максимуме в 79,91 доллара. На рост котировок «черного золота» повлияли ослабление курса доллара и ожидания ухудшения ситуации вокруг Ирана. Некоторые эксперты полагают, что при продолжении сокращения запасов цена на сырье может достигнуть в ближайшее время 81 доллара за баррель – из-за угрозы ураганов в Атлантике. А к ноябрю, когда потребление нефти достигнет своего пика, нефть может подорожать уже до 86 долларов за баррель.

Кроме того, в США и Азии начали поговаривать, что худшее в ипотечном кризисе уже позади. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил по итогам вчерашних торгов 0,84%. Томас Манди из «Ренессанс капитала» считает, что этому способствовало привлечение крупнейшим ипотечным кредитором Countrywide Financial Corporation дополнительного финансирования в размере 12 млрд долларов.

Так что по итогу четверга индекс РТС вырос на 1,72%, до 1 932,68 пункта, индекс ММВБ прибавил 1,88% – до 1 666,49 пункта. Высокий спрос предъявлялся в первую очередь, конечно же, на акции нефтегазовых компаний, где лидером выступили бумаги «Газпрома», подорожавшие на 3%, почти до 270 рублей. Акции «ЛУКойла» подросли на 1,66%. Но одной нефтянкой инвесторы не ограничились: оживление прокатилось практически по всем секторам. Сбербанк вырос вчера на 2,26%, до 96,3 рубля. Несмотря на слабую динамику в первой половине сессии, к концу торгов подорожали на 1,3% и акции ВТБ, превысив рубеж в 11 копеек за штуку. Телекомы также не отставали: акции МТС прибавили 2,2%, «Ростелекома» – 2,04%.

Отметились вчера и металлурги: акции «Северстали» и ММК показали рост на 4,8% и 3,6%. Рост бумаг «Северстали» торговцы объясняют повышением справедливых цен инвестдомами после публикации сильной отчетности за первое полугодие этого года. После значительного падения днем ранее значительным ростом котировок отличились бумаги шахты «Распадская», которые подорожали на 6%. И даже акции РАО ЕЭС наконец-то выросли – 1,18%. Это, можно сказать, знаменательное событие: роста в этой бумаге не наблюдалось уже около недели. Кстати, сегодня ОГК-2 начинает road-show предстоящего IPO. Road-show пройдет на Лондонской фондовой бирже, РТС и ММВБ. Помимо GDR на акции ОГК-2 инвесторам будут предложены и облигации, конвертируемые в GDR. Так что в энергетическом секторе сегодня должно быть оживленно. Евгений Тупикин из «Брокеркредитсервиса» ожидает, что акции РАО могут даже достигнуть отметки 30,6 рубля за штуку.

Он отмечает, что сегодня случилось редкое для последнего времени сочетание положительных факторов для российского рынка. Почти все торговые площадки – как фондовые, так и сырьевые – продемонстрировали неплохой рост. Американские, европейские индексы прибавили более процента. Индексы стран BRIC прибавили до 2%. Рынок нефти после штурма очередных исторических максимумов несколько успокоился, однако нефтяные котировки по-прежнему остаются вблизи 80 долларов за баррель. Так что оптимисты ждут сегодня взятия индексом РТС отметки 1 950 пунктов. Впрочем, пессимисты по-прежнему обращают внимание на то, что обороты остаются копеечными, а значит, случившийся вчера рост никак нельзя назвать показательным и потому надо, наоборот, ждать коррекции рынка.

Рынок сегодня с утра был на стороне оптимистов – котировки всех бумаг росли в пределах 0,5-1%. А вот после обеда, кажется, настроение рынка изменилось. Акции РАО ЕЭС, «Газпрома» и Сбербанка повернули вниз и теряют уже по 0,3-0,5%. «ЛУКойлу» пока удается удерживаться в символическом плюсе – он прибавляет 0,07%. Только «Норникель» демонстрирует более-менее уверенный рост: его акции подорожали на 0,23%. Но этого индексу РТС явно недостаточно не то чтобы для роста, но даже для того, чтобы удержаться на завоеванных вчера позициях. Пока он потерял в цене 0,22% и откатился к отметке 1 928 пунктов. Причем, судя по объему торговли, который уже к середине дня на классическом рынке РТС достиг 40 млн долларов, это не происки копеечных спекулянтов, а реальные сделки. Так что, может, все дело в пятнице: народ выходные больше хочет провести с деньгами, чем с акциями. С учетом нервотрепки последних недель – это вполне разумное решение.