Муляж в кустах

Мария Кривых
14 сентября 2007, 17:29

Там, где воздух пахнет морем, то есть на юге нашей необъятной Родины, те же дороги, что в столице и ее пригородах. Зато другие гаишники – стройные, статные, со строгими и иногда симпатичными лицами. Молчаливые, взяток не берущие. Потому что картонные.

Проехать более полутора тысяч километров на машине, потратив на это примерно 18 часов и энное количество нервных клеток, – не шутка. Федеральная трасса, что ведет от первопрестольной к Ростову-на-Дону, оставляет смутные впечатления. Местами платная, местами освещенная, местами двухполосная, местами и вообще не трасса, так, сельская дорожка.

Кроме красивых пейзажей, проплывающих (точнее сказать, пролетающих) мимо, и безумных гонок, которые периодически устраивают фуры, водителям коих не страшно пойти на обгон по встречке, ночью, да еще и на подъеме, автопутешественник неизбежно сталкивается с представителями нашей славной милиции. Кого-то интересуют ваши документы, кого-то – содержимое вашего багажника, кому-то не нравится тонировка, кому-то не до вас. Как результат – ни одной взятки по дороге туда-обратно и ни одного нарушения. Ну почти ни одного.

Что впечатляет: установленные в кустах картонные/фанерные муляжи машин ДПС со светоотражающей краской. Незнающий человек дернется, увидев такой силуэт вдалеке, и сбросит скорость. На что, собственно, изобретение и рассчитано. В некоторых местах к машине даже прилагается милиционер с сурово поднятой палочкой, подносящий к губам злополучный свисток.

В Краснодарском крае такое на каждом шагу. Точнее, километре. Забавно, но к этому привыкаешь настолько, что картонными и, соответственно, не представляющими никакой опасности кажутся и реальные машины ДПС, которых на обратном пути, по мере приближения к столице, становится все больше.

Неизгладимые воспоминания оставил и лихой разворот милицейской «четверки», на бешеной скорости, через двойную сплошную. Причем прямо перед носом, так что тормозить пришлось резко и быстро. Чтобы и самим не пострадать, да и парочку гаишников на тот свет не отправить.