От разжигания до самосжигания

Сергей Ильин
14 сентября 2007, 19:04

Чем славится наш президент (особенно – в последние месяцы) – так это умением настолько лихо перевернуть повестку дня, что все аж рты открывают. Не исключая, так сказать, и людей посвященных.

«У меня такое впечатление, что политологи-технологи-аналитики нашего президента за восемь лет заколебали до последней степени. И он решил оттянуться над всей нашей тусой по полной программе. По-дембельски», – пишет мой коллега. По поводу, смежному с основным – каковым на неделе, вне сомнений, стала отставка правительства Фрадкова и последовавшая замена Михаила Ефимовича на главного финансового разведчика.

И сравнительно посвященные блоггеры, и профаны оказались во вполне сходном положении в духе героев мультсериала: «Ничего не понимаю!» – «Аналогично!» А потому и тем и другим ничего не осталось, как шутить шутки (попытки рациональных объяснений и прогнозов вызывали неменьший смех – но еще и несколько издевательский). Дошло даже до криптоконспирологии с метеорологическим уклоном:

15:27 В. Путин наградил М. Фрадкова орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

15:29 В Индонезии произошло землетрясение силой почти 8 баллов.

15:41 В. Путин подписал указ об отставке правительства.

15:47 В Индонезии произошло второе землетрясение силой 7,9 балла.

16:33 В. Путин внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру В. Зубкова на пост премьер-министра.

Индонезия в ужасе затаила дыхание.

Политизированные шутки вскоре политизировались еще больше – и даже отчасти переместились в офлайн. Так,   лидеры «Молодежного Яблока» Илья Яшин (yashin) и Александр Шуршев (shoorman) совершили символическое самосожжение у стен московского Кремля, протестуя против операции «Преемник».

Недосамосожжение вызвало достаточно скептическую реакцию: многие блоггеры завспоминали цитату из известного фэнтезийного произведения:

– Он тут недавно самосожжением занимался, – похвастался земляком Николай Степанович.

– И что же? – Коминт удивленно поднял брови.

– Доказал на деле, что асбестовые костюмы – надежная защита от огня.

– Вот му**ло.

Менее начитанные (но и менее склонные к околоцензурной лексике) окрестили партийных участников акции  «печеными яблоками», да еще и «в соусе с виски». Даже обидно за парней – старались, можно сказать – жгли, и такой афронт. Несколько провокационный коллаж на ту же тему – и то, на наш взгляд, получился веселей.

Впрочем, очень скоро выяснилось, что шутки младояблочников не то чтобы совсем уж неостроумны – но еще и отличаются исключительной умеренностью. Куда круче пошутил ночной редактор одного из онлайн-изданий:

На Ленте.Ру работают настоящие «пАдонки» и контркультурщики. :)))

На главной странице сайта в ночь с 12 на 13 сентября появилась новость, в которой было написано, что вместо отправленного в отставку Михаила Фрадкова президент России Владимир Путин выдвинул на утверждение Госдумой кандидатуру на место премьер-министра Виктора Пиписькина.

Шутника к утру уволили – и вряд ли кто-нибудь скажет, что несправедливо. Во времена дедушки Сталина, полагаем, злосчастный редактор уже ждал бы расстрельного приговора – и ведь дождался бы. Тем временем премьер-министр Киже (он же – П.) уже пошел гулять в народ – и, кстати, оказался умеренным националистом. Такие дела.

Да, и вот еще что. Чтобы вы не подумали, что страсти и пожары в блогосфере бывают исключительно кукольные, а мы тут исключительно шутки шутим. Отнюдь.

«Едем по Кутузовскому в область. Около 23 часов вечера, после кино. Едем в левом ряду в сторону области. Едем медленно: стена дождя, скорость в районе 60. Это на Кутузовском-то. Около дома 30/32, где все гоняют. Мысль: "надо из левого уйти".

Внезапно из дождя появляется серое (металлик) правое крыло автомобиля, летящего прямо в нас правым боком, пересекая сплошную. Боком. Т.е. авто уже несло. Ехало оно из области в центр. Фары на несущемся на нас авто выключены. Именно поэтому заметили его только за 20 метров».

Это, если кто не понял, из дневника одного из участников вчерашней аварии на Кутузовском. Да-да, той самой,  с белым «Лексусом», обдолбанной девицей и тремя трупами (включая помощника г-на Грефа). Почитайте на досуге.