Претенденты на вакансию

14 сентября 2007, 10:00

Бывший генсек японского правительства Ясуо Фукуда и генсек правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Таро Асо объявили соответственно о выдвижении и о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост лидера ЛДП. Лидер этой партии по традиции становится премьер-министром японского правительства.

«Я получил одобрение и укрепился в мысли, что должен сделать это», – сказал Фукуда на заседании руководства крупнейшей внутрипартийной фракции во главе с министром иностранных дел Нобутакой Матимурой.

Несмотря на то что до вчерашнего дня основным претендентом на пост главы ЛДП и премьерское кресло называли генсека партии Таро Асо, который в прошлом правительстве Абэ занимал пост министра иностранных дел, в пятницу все японские СМИ пишут о растущей внутрипартийной поддержке Фукуды.

На посту генерального секретаря кабинета министров во время премьерства Дзюнъитиро Коидзуми Фукуда был одним из ключевых разработчиков и лоббистов специального закона о противодействии терроризму, который стал одной из причин добровольной отставки премьер-министра Синдзо Абэ.

Фукуда принадлежит к самой крупной внутрипартийной группе, насчитывающей около 80 парламентариев, которая уже заявила о его поддержке. О поддержке Фукуды объявил и экс-премьер Коидзуми, который сам наотрез отказался бороться за премьерство, несмотря на то что несколько десятков депутатов подписали специальное обращение к нему.

На свое согласие с программой Фукуды намекнули лидеры еще двух фракций ЛДП – бывший министр финансов Садакадзу Танигаки и экс-генсек правительства Макото Кога.

Cогласно результатам опроса общественного мнения, проведенного газетой «Асахи», 14% предпочитают, чтобы премьером стал Асо, 13% – экс-генсек правительства Фукуда, 11% – экс-премьер Коидзуми. На четвертом месте с 6% идет лидер оппозиционной Демократической партии Итиро Одзава. Другие названные политики набрали 2% и меньше.

Официальная регистрация кандидатов завершится 15 сентября, а 23-го числа партийный съезд проголосует за нового главу ЛДП, который, по традиции, станет новым премьером.

Как пишет газета «Йомиури» со ссылкой на источники в ЛДП, после выборов премьера новый кабинет министров будет сформирован 26 сентября, а 28-го числа новый глава правительства выступит с программной речью в парламенте.

Напомним, что Синдзо Абэ, ставший премьером в 2006 году, ушел в отставку 12 сентября, мотивировав это усталостью и неспособностью выполнить внешнеполитические обязательства. Эксперты также полагают, что на Абэ повлияли коррупционные скандалы в правительстве и поражение правящей коалиции на выборах в верхнюю палату парламента.