Опять тройка

14 сентября 2007, 11:00

Посол России на Украине Виктор Черномырдин оценивает российско-украинские отношения на «твердую троечку» по пятибалльной шкале.

«Тут тоже должна быть адекватная оценка: как развернуть эти отношения, если украинская сторона перманентно находится в выборах? Но я абсолютно уверен, все встанет на свои места», – заявил Черномырдин в интервью журналу «Профиль», которое будет опубликовано в субботу.

Он также считает недостаточным присутствие российского бизнеса на Украине. «Он (этот уровень) довольно низкий. Мы находимся где-то на седьмом месте среди всех инвесторов в украинскую экономику. Это абсолютно нас не красит и меня удивляет», – отметил Черномырдин.

«Почему наши инвесторы так слабо, вяло ведут себя в отношении Украины? Потому что тут порой натыкаются на крупные проблемы, которые по сути дела неразрешимы, когда не знаешь, с кем решать эти проблемы. Есть и другие причины. В Украине, к примеру, тоже не очень хотят присутствия российского бизнеса. Я не руководствуюсь какими-то догадками: мы это видим, читаем в прессе. Здесь хотят к инвестициям прилепить лицо. Какое это имеет отношение к экономике?» – говорит посол.

Он констатировал, что чем больше инвестиций, тем лучше развивается государство и решаются проблемы в стране. «Все мировые державы работают на то, чтобы сделать себя привлекательными, а здесь (на Украине) все шиворот-навыворот. Такая ситуация многое осложняет. Поэтому надо понимать, что при политической нестабильности инвестор ведет себя очень осторожно. И ждать, чтобы пошел широкий поток, бесполезно. Этого никогда не будет при нестабильной ситуации», – сказал Черномырдин.