За что арестован Бураев

17 сентября 2007, 16:28

Сегодня стали известны детали ареста Шамиля Бураева, бывшего главы администрации Ачхой-Мартановского района Чечни, экс-кандидата в президенты Чечни и кавалера ордена Мужества. Его подозревают в организации убийства Анны Политковской.

Бригада следственного комитета при Генпрокуратуре РФ задержала Шамиля Бураева 12 сентября в Москве на Новом Арбате, но известно об этом стало вчера.

12 же сентября Московский гарнизонный военный суд в третий раз санкционировал арест еще одного фигуранта уголовного дела об убийстве журналистки Анны Политковской -- подполковника УФСБ Павла Рягузова

ГП РФ стало известно, что Бураев был знаком с Рягузовым и пытался  выяснить у него адрес журналистки. В ГП РФ утверждают, что Рягузов узнал ее адрес и передал Бураеву, сообщили представители следствия на заседании в Московском военном суде при очередной выдаче санкции на арест Рягузова.

Отметим, Рягузов был однажды уже арестован по подозрению в причастности к убийству Политковской, но затем суд признал его арест незаконным и ему были предъявлены обвинения по другим статьям. Позже прокуратура все же уточнила, что он имеет отношение к делу Политковской.

По данным ряда российских СМИ, у Шамиля Бураева изъяли компьютер, а у членов его семьи -- мобильные телефоны. А 14 сентября Басманный суд санкционировал его арест как подозреваемого в организации убийства журналистки по ч. 2 ст. 105 УК РФ и ст. 33 УК РФ.

Обвинения пока не предъявлены. Сам Бураев отрицает причастность к преступлению.

В Чечне Бураева помнят как человека, который в Ачхой-Мартановском районе умел договариваться с боевиками о том, чтобы они не заходили в населенные пункты и не провоцировали проведение федералами «зачисток».

Он был отправлен в отставку с поста главы администрации района в 2003 году. Участвовал в выборах президента Чечни, которые с подавляющим преимуществом выиграл Ахмат Кадыров. За Бураева проголосовало всего 3,3% избирателей. После отставки Бураев жил в Москве, но бывал и в Чечне, где у него был небольшой строительный бизнес.