Наследники принца Абэ

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
17 сентября 2007, 17:18

12 сентября премьер-министр Японии Синдзо Абэ вышел к журналистам и объявил о своей отставке, подведя тем самым черту под своим почти годичным пребыванием на посту главы исполнительной власти Японии, омраченным множеством скандалов. В тот же день в стране стартовала предвыборная кампания. На пост лидера Либерально-демократической партии, которую возглавлял Абэ, будут претендовать шесть человек (трое из состава депутатского корпуса и трое от региональных представительств партии), но реальная борьба развернется между двумя кандидатами.

Cразу же после отставки Синдзо Абэ, которого в Японии называли «принцем» ввиду его относительной молодости и близкого родства с двумя бывшими премьер-министрами, было объявлено, что выборы нового главы партии пройдут 19 сентября. Однако затем было принято решение перенести дату выборов на 23 сентября, чтобы дать кандидатам больше времени на формулирование своих предвыборных платформ, а членам партии – время выбрать более подходящего, на их взгляд, кандидата. Голосовать на процедуре избрания президента партии будут все парламентарии Либерально-демократической партии (387 депутатов), а также по три голоса будут иметь представительства партии в каждой из 47 японских префектур. Для победы кандидату нужно набрать простое большинство -- 265 голосов. Ставки высоки, ведь тот, кто будет избран президентом партии, станет, скорее всего, и премьер-министром страны, поскольку правящая коалиция имеет большинство в нижней палате парламента, депутаты которой и избирают премьер-министра.

Наверное, лучшей заменой Синдзо Абэ на сегодняшний день является Дзюнъитиро Коидзуми, который, используя свою популярность, способен сплотить общество. Однако он публично отказался баллотироваться, несмотря на то, что несколько десятков депутатов подписали специальное обращение к нему с просьбой вернуться в большую политику. Поэтому основная борьба за вакантный пост президента Либерально-демократической партии развернулась между двумя кандидатами.

Первым из них двоих о своем желании занять кресло, ранее принадлежащее Синдзо Абэ, заявил Таро Асо, генеральный секретарь Либерально-демократической партии, считающийся консерватором и националистом, а также самым богатым японским чиновником. Эксперты сразу же поспешили назвать его фаворитом президентской гонки (на фоне уже выдвинувшего на тот момент свою кандидатуру министра финансов Фукусиро Нукагы Таро Асо явно смотрелся предпочтительнее), однако они явно поспешили, ибо партийный истеблишмент вскоре сказал свое слово. Шесть влиятельных фракций в Либерально-демократической партии, а также Дзюнъитиро Коидзуми заявили о своей поддержке 71-летнего Ясуо Фукуды, бывшего генерального секретаря японского кабинета министров в период премьерства Иосиро Мори и в начале срока Дзюнъитиро Коидзуми. Ясуо Фукуда -- более осторожный и умеренный политик, нежели Таро Асо. Оба они – потомственные политики: отец Ясуо Фукуды Такэо Фукуда был премьер-министром Японии в 1976--1978 гг. У Таро Асо родственников-премьеров побольше: дед Сигэро Ёсида (был премьером в 1946--1947 гг. и в 1948--1954 гг.) и тесть Дзэнко Судзуки (1980--1982 гг.).

И тот и другой были вовлечены в процесс принятия внешнеполитических решений (Таро Асо был министром иностранных дел в первом кабинете Синдзо Абэ, а Ясуо Фукуду называли «закулисным министром иностранных дел» в правительстве Коидзуми), и, возможно, поэтому основные различия их предвыборных платформ кроются именно во внешнеполитической, а не в экономической сфере. Если Таро Асо стоит за тесное сотрудничество с Соединенными Штатами и за «сдерживание Китая», то Ясуо Фукуда склонен проводить политику сближения с Пекином, не оглядываясь постоянно на позицию Вашингтона, и, в общем, разворачивать Японию лицом к Азии (по слухам, несогласие с линией Дзюнъитиро Коидзуми в отношении Китая и Южной Кореи, а не факты неуплаты пенсионных отчислений вынудили его в 2004 г. покинуть свой пост в кабинете министров). Тем не менее и Асо, и Фукуда выступают за пролонгацию специального закона о противодействии терроризму – что неудивительно, поскольку первый был одним из его самых горячих сторонников, а второй был в числе его создателей.

У каждого из кандидатов свои преимущества. Таро Асо более опытен в «предвыборных делах» -- это уже третье его выдвижение на пост главы исполнительной власти Японии. Однако Ясуо Фукуда более популярен, чем Таро Асо. Согласно опросам новостного агентства  Kyodo News, за Ясуо Фукуду проголосовали бы 28,1% избирателей, тогда как за Таро Асо – лишь 18,7%. И дело тут не только в «умеренности» Фукуды, но в близости Таро Асо к уже бывшему премьеру. Из-за этого многие возлагают на него часть ответственности за промахи политики Синдзо Абэ и считают, что он должен уйти вслед за премьер-министром. «Генеральный секретарь Асо несет политическую ответственность за правление Абэ», -- говорит лидер одной из фракций в составе Либерально-демократической партии Макото Кога, заявивший о том, что он и его фракция будут «принципиально» голосовать за Фукуду. Кроме того, Таро Асо не имеет за спиной поддержки каких-либо влиятельных лоббистских групп – разве что производителей японских комиксов манга, которых он так любит.

Многие аналитики считают, что именно Ясуо Фукуда является наиболее вероятным кандидатом на пост президента партии и премьер-министра страны. Помимо того что он принадлежит к самой большой по численности фракции в составе Либерально-демократической партии (80 депутатских мандатов), его поддержал и снявший свою кандидатуру министр финансов страны Фукусиро Нукага, лидер второй по численности фракции ЛДП, насчитывающей 70 депутатов. «Наши точки зрения на важность отношений с азиатскими странами совпадают», -- объяснил министр причины своего решения. Помимо фракции Макото Коги еще две группировки в составе Либерально-демократической партии заявили о «принципиальном голосовании» в пользу Фукуды. Ряд других фракций правящей партии также склоняется именно к его кандидатуре. Фактически Ясуо Фукуда уже сейчас обеспечил себе большинство голосов депутатов. Таро Асо, чья фракция в парламенте насчитывает лишь 16 депутатов, остается лишь надеяться на переубеждение колеблющихся и на получение абсолютного большинства голосов региональных представителей. Но шансы у него минимальны. Возможно, год назад националист и «ястреб» Таро Асо смотрелся бы предпочтительнее осторожного и компромиссного Ясуо Фукуды, но сегодня ситуация в стране несколько иная, чем во время ухода Коидзуми. Причина столь широкой поддержки кандидатуры Ясуо Фукуды проста: «Либерально-Демократическая партия паникует и просто пытается найти кого-то, кто устраивает всех», цитирует Washington Post слова профессора политологии Токийского университета Софии Коичи Накано. Сейчас правящей коалиции на посту премьер-министра нужна скорее компромиссная фигура, нежели новый ястреб. В этом плане Таро Асо, который будет считаться последователем Синдзо Абэ, будет гораздо сложнее найти общий язык с оппозицией, чем Ясуо Фукуде, который, чувствуя, что от него хотят однопартийцы, уже говорит о том, что, «если возникнут проблемы, не исключено, что реформы надо будет аккуратно скорректировать», а к внесению изменений в конституцию страны надо подходить «осторожно», готовя тем самым почву для компромиссов.