До британских морей

Москва, 17.09.2007
Бизнесмен Андрей Луговой, обвиняемый Генпрокуратурой Великобритании в убийстве Александра Литвиненко, вошел в федеральную тройку ЛДПР. По словам Владимира Жириновского, он поможет русским победить их исторического противника -- англичан.

Либерал-демократы официально вступили в предвыборную борьбу. В понедельник в Москве прошел ХIХ съезд партии, на котором был утвержден список кандидатов из 395 человек и 87 региональных групп. В федеральную тройку помимо Владимира Жириновского и его сына Игоря Лебедева (он возглавляет фракцию ЛДПР в Госдуме) вошел предприниматель Андрей Луговой. Тот самый, что, по версии британских следователей, подмешал радиоактивный полоний-210 в чай бывшему офицеру ФСБ Александру Литвиненко, и теперь Соединенное Королевство безуспешно требует его экстрадиции.

Слухи о возможности включения Лугового в список появились еще в минувшую субботу. Однако его фамилия называлась лишь одной из возможных -- сам Жириновский говорил, что в федеральном списке будет «никому не известный человек». В тройку прочили также и Виктора Батурина, брата супруги столичного градоначальника. Предполагалось, что он будет финансировать избирательную кампанию партии взамен ушедшего в «Единую Россию» миллиардера Сулеймана Керимова. Однако Батурина в списках не оказалось, и, как заявил «Эксперту Online» Жириновский, его кандидатура даже не обсуждалась. «Луговой оказался на острие конфликта с нашими историческими противниками», -- заметил Владимир Вольфович, и потому истинные патриоты из ЛДПР включили в список именно его. «Всемирной гражданской войне» англо-саксонской и русской цивилизаций была посвящена, кстати, и речь Жириновского на съезде.

Сам Луговой мотивировал свое решение исключительно идейными соображениями: «Меня жизнь заставила. За последние десять месяцев я на самом себе, на своей семье испытал то, что можно сделать с российским гражданином. Все это время продолжалась гнусная провокация против России и меня». По словам бизнесмена, решение вступить в ЛДПР он принял еще задолго до съезда, и дело не только в англичанах -- ему, как офицеру, была ближе всего позиция Жириновского, на протяжении всего существования либерал-демократов защищавшего людей в погонах. «Я офицер в третьем поколении. И мое желание вступить в партию было добровольным и взаимным», -- сообщил бизнесмен «Эксперту Online».

Какую бы то ни было роль Кремля во включении Андрея Лугового в тройку лидер ЛДПР категорически отрицает. Между тем, как нам стало известно, в минувшую среду Жириновский встречался с президентом Владимиром Путиным; не исключено, что именно тогда и было принято окончательное решение о выдвижении Лугового в качестве кандидата. В случае его избрания Великобритания не сможет не только добиться экстрадиции «отравителя», но и потребовать открытого судебного процесса над ним уже в России -- парламентарий будет пользоваться неприкосновенностью. Сам Луговой, естественно, подчеркнул, что неприкосновенность его совершенно не волнует, а для защиты от англичан ему достаточно российской Конституции.

Впрочем, пока у него есть все основания так думать. Напомним, что вчера замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев вновь заявил, что представленные Британией доказательства участия бизнесмена в убийстве Литвиненко не выдерживают никакой критики. Прокуратура не только не сомневается в невиновности Лугового, но и считает приоритетной версию о том, что экс-офицер был отравлен задолго до встречи со своим предполагаемым убийцей.

Хотя Луговой идеально вписывается в «национал-патриотическую» избирательную кампанию ЛДПР и вполне может предстать перед народом в качестве обиженного мировым империализмом русского человека, его электоральная значимость практически равна нулю. Национал-патриотизм по версии ЛДПР интересен избирателю лишь в лице Владимира Жириновского: «он прикольный», «он говорит, что думает», «он против всех партий, от "Единой России" до СПС». Ни уход скандального депутата Алексея Митрофанова, ни приход Лугового ничего не убавляет и не прибавляет партии. С таким же успехом Жириновский мог включить в тройку совершенно постороннего человека (как делал это в предыдущие кампании) и все равно пройти в V Государственную думу, набрав от 7 до 10 процентов голосов.

Впрочем, Владимир Вольфович всегда был склонен к эпатажу в политике. Так, пару дней назад появились слухи, что в список ЛДПР войдет националист Александр Белов (Поткин). Как рассказал «Эксперту Online» сам лидер ДПНИ, он хотел возглавить карельский список партии, но выдвигать его «запретили в Администрации президента». Теперь Луговой. Только увлекаться не стоит, ЛДПР – это партия одного человека. За него и голосуют.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама