Аль-Барадеи «не видит опасности в Иране»

17 сентября 2007, 18:29

МАГАТЭ выступает против силового решения проблемы ИРИ и считает диалог единственным путем разрешения иранской ядерной проблемы, заявил сегодня глава агентства Мохаммед аль-Барадеи. «Мы не должны использовать силу, особенно после тех уроков, которые мы извлекли из Ирака», -- пояснил он.

«Я не вижу опасности в Иране. Мы должны быть хладнокровными и объективными», -- подчеркнул аль-Барадеи. Иран, по его мнению, обязан работать с МАГАТЭ, чтобы прояснить остающиеся вопросы по ядерной программе.

По его словам, применение силы -- это последнее средство, причем решение о нем должно исходить от ООН. Ну а заявления о возможности применения военной силы против Ирана «контрпродуктивны». «Я неоднократно заявлял, что мы не нашли в Иране никаких очевидных свидетельств, что его ядерная программа носит военный характер», -- сказал он.

По словам главы МАГАТЭ, инспекторы убедились «в отсутствии фактов переключения заявленного ядерного материала в Иране» на военные цели. Тегеран обеспечивает доступ к ядерным объектам и необходимую информацию, чтобы агентство могло контролировать ситуацию, отметил он. Власти страны предоставили агентству дополнительную информацию для разрешения давно накопившихся вопросов, в частности «о масштабах и природе экспериментов с плутонием». Но страна не выполняет решений Совета Безопасности ООН и призывов к осуществлению мер по укреплению доверия. В частности, Иран не прекратил деятельность по обогащению и продолжает строительство реактора на тяжелой воде в Араке. К тому же МАГАТЭ, по словам его гендиректора, «не могло полностью удостовериться в ряде важных аспектов, связанных с природой и масштабами ядерной программы Ирана».

Месяц назад комиссия МАГАТЭ и Тегеран согласовали рабочий план по решению всех открытых вопросов. Гендиректор агентства выразил надежду на то, что план будет выполнен.