80 долларов -- не предел

Александр Кокшаров
17 сентября 2007, 16:56

Цены на нефть поставили новый рекорд, пробив психологически важную отметку в 80 долларов за баррель. По мнению аналитиков, они будут только расти.

В четверг 13 сентября торги на нефть на Нью-Йоркской торговой бирже закрылись на отметке 80,09 доллара за баррель нефти WTI октябрьской поставки, впервые пробив барьер в 80 долларов за баррель. Фьючерсы на декабрьские поставки достигли уровня 80,20 доллара за баррель. Это стало новым рекордом на нефтяном рынке, где цены с 2002 года выросли в четыре раза, а с прошлого сентября – на 25%. Цены на нефть вплотную приблизились к абсолютному историческому рекорду в реальных ценах. Так, в марте, в разгар конфликта между США и Ираном, цены на нефть в среднем составили 37,5 доллара за баррель, что эквивалентно 84,7 доллара в нынешних ценах.

Рост цен был вызван сочетанием сразу нескольких факторов. Во-первых, сохраняющиеся высокие темпы роста мировой экономики ведут к дальнейшему росту спроса на нефть, за которым не поспевает предложение. Во-вторых, страны-экспортеры в последнее время не увеличивали предложение на рынке. В течение всего лета в адрес ОПЕК раздавались призывы повысить квоты на добычу нефти, однако страны-нефтеэкспортеры отказывались пойти на такой шаг. Особенно жестко против повышения квот выступали Иран и Венесуэла, которые полагали, что такой шаг лоббируется Соединенными Штатами. Решение ОПЕК на саммите в Вене 11 сентября повысить квоты на 500 тыс. баррелей в сутки с ноября (первое решение об увеличении квот за два года) ситуации не изменило. В-третьих, на цены оказали влияние временные факторы, в частности политическая напряженность на Ближнем Востоке (где стали появляться новости о военных планах США в отношении Ирана) и сезон ураганов в Атлантике. Так, прохождение урагана Хумберто в Мексиканском заливе привело к временному закрытию ряда НПЗ на юге США и к задержкам в поставках нефти на импортные терминалы танкерами. Результатом стал резкий скачок цен, выше 80 долларов за баррель. После того как стало понятно, что Хумберто не вызвал серьезных разрушений, цены несколько снизились. Так, баррель нефти WTI октябрьской поставки на торгах в Нью-Йорке подешевел до 79,64 доллара за баррель. В Лондоне баррель марки Brent стоил всего 76,75 доллара (на 35 центов дешевле, чем на пике 13 октября).

 pic_text1

По мнению аналитиков, нынешние цены останутся на высоком уровне и могут даже продолжить свой рост. «Фундаментальные факторы толкают цены вверх. ОПЕК согласилась на увеличение квот с ноября, что означает, что эта нефть достигнет потребителей в США и в Европе лишь в конце декабря -- начале января. Однако спрос на нефть всегда резко возрастает в четвертом квартале в связи с наступлением зимы в Северном полушарии. Новой нефти ОПЕК будет слишком мало и попадет она на рынок слишком поздно, чтобы удовлетворить растущий спрос. Это означает, что цены будут расти и дальше – в ближайшие месяцы уровень в 85 или 90 долларов за баррель выглядит не столь фантастическим», -- рассказал «Эксперту Online» Саймон Уорделл, экономист исследовательского центра Global Insight в Лондоне.

Такие прогнозы подтверждают многие специалисты нефтяного рынка. Так, Элиодоро Кинтеро, бывший президент ОПЕК, ныне являющийся независимым консультантом, заявил, что на конец 2007 года цены в среднем будут колебаться около 85 долларов за баррель. Быстрый рост цен станет возможным после того, как трейдеры привыкнут к тому факту, что нефть может стоить больше 80 долларов. Мэтт Симмонс, глава нефтяной консалтинговой компании Simmons & Co, также заявил в интервью агентству Bloomberg, что рост цен является неизбежным из-за невозможности экспортеров быстро нарастить экспорт. По его мнению, заявление ОПЕК является лишь «риторикой», поскольку страны альянса не имеют достаточных мощностей для наращивания производства. Кроме того, в конце года на ряде крупных месторождений Персидского залива запланированы ремонтные работы, поэтому добыча может на самом деле упасть, а не вырасти.

Свою роль на нефтяные цены оказывает и падающий доллар. Хасан Кабазард, руководитель исследовательского отдела ОПЕК, заявил, что «цены на нефть, похоже, учитывают снижающуюся стоимость американского доллара». По его мнению, слабость доллара наносит ущерб странам -- экспортерам нефти, поскольку их экспорт номинируется в основном в долларах, а импорт – в других валютах, прежде всего в евро и  йенах. В результате единственный способ сохранения сложившегося баланса между импортом и экспортом для стран ОПЕК является постепенное повышение нефтяных цен.

Впрочем, в ОПЕК заявляют о том, что обеспокоены нынешними ценами, которые могут привести к замедлению темпов мировой экономики, особенно на фоне нынешних трудностей в экономике США. «Страны ОПЕК предпочли бы более низкий уровень цен, что создало бы меньше проблем для мирового роста. Однако они вынуждены действовать в условиях ограниченного маневра. Так, их ограничивают свободные мощности и дешевый доллар. Цена доллара от них не зависит, поэтому они вынуждены приспосабливаться к этому внешнему фактору. А увеличение производственных мощностей требует времени, поэтому в краткосрочной перспективе не может быть быстро решено. В результате цены сегодня мало зависят от действий ОПЕК», -- рассказал «Эксперту Online» Дэвид Кирш, аналитик компании PFC Energy.