Мнения россиян об идеальном президенте разделились почти поровну, при этом большинство опрошенных считают, что нынешних полномочий у главы государства достаточно и ничего в них менять не следует.
Так, почти половина респондентов (48%) полагает, что он должен быть прежде всего мудрым политиком, «отцом нации», тогда как по мнению 42%, он скорее должен быть современным, эффективным управленцем.
Респонденты в возрасте до 35 лет отдают предпочтение управленцу (48–49% против 39–42%), респонденты 45 лет и старше – «отцу нации» (51–59% против 34–39%). Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на тему, каким должен быть идеальный президент страны; достаточно ли у главы государства полномочий и из каких людей новому президенту следует формировать свою команду.
Полномочий у президента России достаточно, ничего в них менять не следует, полагают свыше половины опрошенных – 58%. Те респонденты, кто считает, что полномочия нужно изменить, в пользу их расширения высказываются втрое чаще, чем в пользу ограничения (22% против 7%). Причем эта тенденция характерна как для респондентов, одобряющих деятельность Владимира Путина в качестве президента (23% и 6%), так и для тех, кто его работу не одобряет (20% и 13%).
Доминирующего мнения по такому вопросу, как команда будущего президента, у россиян пока не сложилось. По мнению 40% опрошенных, новому президенту следует радикально обновить кадры в руководстве страны. 36%, напротив, высказываются за сохранение «старых, проверенных кадров». И 24% затрудняются с оценкой. Среди опрошенных, одобряющих деятельность президента Путина, сторонников обеих точек зрения поровну (по 37–39%). Среди респондентов, негативно отзывающихся о его работе, две трети (65%) – за кардинальное обновление кадров.
Всероссийский опрос ВЦИОМа проведен 21–22 июля 2007 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.