Хабаровская инициатива

Александр Попов
18 сентября 2007, 15:10

Сегодня в Хабаровске открылся второй Дальневосточный экономический форум. Это мероприятие проводится под эгидой партии "Единая Россия", в прошлом году на форум приезжал лично лидер партии и спикер Госдумы Борис Грызлов. Неожиданная отставка правительства и связанная с назначением нового премьера нервозность в центре сослужили форуму в этом году плохую службу. «Випы» просто не приехали. Михаил Фрадков -- потому что вдруг устал и ушел в отставку, министры экономического развития и транспорта Герман Греф и Игорь Левитин -- потому что в одночасье стали исполняющими обязанности. А Борис Грызлов, видимо, не смог покинуть Москву в связи с начавшейся компанией по выборам в Госдуму. В итоге, как шутят хабаровские журналисты, из «випов» на форуме оказался только полпред президента в ДФО Камиль Исхаков.

Впрочем, полностью игнорировать Дальний Восток уже не получится. После того как в августе правительством России был утвержден проект федеральной целевой программы "Экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья", по которой до 2013 года в ДФО будет вложено более 566 млрд рублей (из них более 470 млрд -- за счет федерального бюджета, что выше даже государственных затрат на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014), стало ясно -- Дальний Восток вошел в число приоритетов политики Кремля. Поэтому, собственно, такие важные в прошлом мероприятия, как экономические форумы (напомним, не менее мощные форумы уже давно проводятся в Красноярске и Иркутске), которые раньше были площадками для заявлений и вотумов, сегодня уже, скорее, корректируют указания Москвы. Так и получилось в Хабаровске.

Совсем бесполезным форум назвать нельзя. Вместо Грызлова приехали сразу два его заместителя -- Владимир Катренко и Владимир Пехтин. Да и крупный бизнес, заинтересованный в проектах на Дальнем Востоке, своим вниманием Хабаровск не обидел. Так, в президиуме форума можно было увидеть генерального директора СУЭК Владимира Рашевского и руководителя авиационного холдинга "Сухой" Михаила Погосяна. СУЭК является крупнейшим поставщиком угля для нужд дальневосточной электро- и теплоэнергетики, на 75% работающей на твердом топливе (в основном угле). Кроме того, компания Рашевского активно инвестирует в местные АО-энерго, в частности, является акционером Дальневосточной энергетической компании (объединяющей энергокомпании юга ДФО). Что касается АВПК "Сухой", то в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) действует одно из крупнейших авиастроительных предприятий холдинга, на базе которого организовано производство SSJ -- главного проекта в гражданской авиации на сегодняшний день.

Понятно, что главным выступающим на форуме стал губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Кроме того что он является хозяином форума (на его организацию краевой бюджет потратил 39 млн рублей), Ишаев руководит одним из крупнейших регионов ДФО, возглавляет ассоциацию губернаторов "Дальний Восток и Забайкалье", а также имеет чин члена-корреспондента РАН. В своем докладе, конечно, Ишаев не сказал ничего нового. Экономические проблемы Дальнего Востока -- сырьевая ориентация, упадок обрабатывающего сектора, повальный отток населения, неразвитость транспортной и энергетической инфраструктуры -- на зубок знают, наверное, все, кто сидел в этот момент в зале. Но вот некоторые идеи, высказанные хабаровским губернатором, кажутся достаточно интересными.

Конечно, Ишаев высоко оценил утвержденную ФЦП. Столь солидный набор государственных инвестиций, по его мнению, без сомнения, поможет округу сдвинуть с точки застоявшиеся проблемы, мешающие развитию. Однако, по мнению Ишаева, одних государственных инвестиций, даже столь значительных, для радикального изменения ситуации на Востоке страны недостаточно. И прежде всего государство должно решиться на серьезные изменения в налоговой политике. В частности, посмотрев на сидевшего в президиуме форума Владимира Катренко, Виктор Ишаев предложил пересмотреть вопросы перераспределения налогов на прибыль и добавленную стоимость. По его мнению, налог на прибыль надо полностью оставлять за регионом (сейчас в региональные бюджеты зачисляется 17,5% от 24-процентной ставки налога), а от НДС, на 100% уходящего в центр, на местах нужно оставлять хотя бы 10%. "Это позволит нам снизить дефицитность бюджетов и повысить их устойчивость", -- отметил Ишаев и попросил депутатов взять его предложение на заметку. Зал шумно поддержал хабаровского губернатора.

Еще одно предложение Ишаева было более локальным, но его также можно развить на все регионы округа. Одной из важнейших задач развития ДФО является закрепление здесь населения и обеспечение притока людей в округ. Но для этого здесь пока не создано почти ничего, ведь людям для жизни необходима качественная социальная инфраструктура (школы, больницы и т. д.), а также понятные и простые механизмы решения жилищного вопроса. А в случае с ДФО -- еще и льготные механизмы. По словам Виктора Ишаева, в Хабаровском крае для молодых семей предоставляется льгота на покупку жилья -- 30% обеспечивает региональный бюджет, а 10% -- федеральный. "Мы предлагаем -- 30 на 30. Думаю, это будет по-партийному", -- заявил Ишаев.

Что из предложений Ишаева станет реальностью, пока неясно. Впрочем, в плюс играет как минимум два фактора. Во-первых, новое правительство, которое сформирует Виктор Зубков, возможно, пересмотрит давнюю политику Минфина по выравниванию бюджетной обеспеченности региона. Пока в это верится с трудом, но если нынешний глава финансового ведомства Алексей Кудрин не продолжит работу в кабинете, то все будет возможно. Во-вторых, накануне выборов в Госдуму, которые намечены на 2 декабря, и начавшейся выборной кампании, единороссы могут взять налоговые поправки на заметку и использовать их в качестве одного из средств борьбы за избирателя.

В любом случае одна из идей, уже прозвучавшая на форуме, очевидна и внятна. Одними государственными инвестициями и большими ФЦП радикального решения вопросов развития на Дальнем Востоке не решить. Время простых решений прошло, и государству требуется более активно использовать и другие стимулирующие факторы развития. В том числе механизмы государственно-частного партнерства (особые зоны, технопарки, Инвестфонд и концессии) и налоговую политику. Как справедливо заметил также выступавший на форуме академик РАН, директор Института Дальнего Востока ДВО РАН Михаил Титаренко, "задача развития ДФО -- это не задача регионального масштаба. Это задача общефедеральная, от которой зависит ответ на вопрос -- быть или не быть России".